Der Campus der Universität Paderborn – Luftbild vom 14. Juni 2017. Bildinformationen anzeigen
Seit der Gründung im Jahr 1972 ist die Universität stetig gewachsen. Bildinformationen anzeigen
Der Technologiepark Paderborn – hier arbeiten Ausgründer aus der Universität und junge Start-ups sowie lokale Unternehmen. Auch einige Bereiche der Universität sind hier zu Hause. Bildinformationen anzeigen
Mitten im Zentrum der Stadt (und in der Mitte des Fotos) liegt der AStA-Stadtcampus. Das Highlight ist die große Dachterrasse mit Blick auf Stadt und Universität. Bildinformationen anzeigen
Die Zukunftsmeile Fürstenallee (l.), das Heinz Nixdorf Institut (r.) und einige Bereiche der Informatik befinden sich nicht auf dem Hauptcampus, sind aber feste Bestandteile der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen

Universität aus der Luft – Campus und Außenstellen

Der Campus der Universität Paderborn – Luftbild vom 14. Juni 2017.

Universität aus der Luft – Campus und Außenstellen

Seit der Gründung im Jahr 1972 ist die Universität stetig gewachsen.

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

Uniluft schnuppern und Vorlesungen besuchen: Universität Paderborn öffnet Türen für Studieninteressierte

Das Sommersemester 2017 hat begonnen und die Universität Paderborn öffnet wieder ihre Türen für Studieninteressierte. Wer darüber nachdenkt, ab Oktober an der Universität zu studieren, kann sich in den nächsten Wochen einen eigenen Eindruck über das Lernen an der Uni und die Inhalte der Studiengänge verschaffen.

Um die Studienwahlentscheidung zu unterstützen, bietet die Universität Paderborn vielfältige Möglichkeiten, den Campus kennenzulernen, sich über Anforderungen und Inhalte im Wunschstudiengang zu informieren, mit Studierenden ins Gespräch zu kommen oder mit der Studienberatung offene Fragen zu klären oder die Überlegungen zu reflektieren. Ab 24. April ist es möglich, im Rahmen des Programms „Studium live“ Vorlesungen zu besuchen: Fertigungstechnik, Didaktik, Menschenrechte, Experimentalphysik, Popmusikanalyse, Wirtschaftsprivatrecht und vieles mehr stehen auf dem Programm.

Die Zentrale Studienberatung hat dafür für Studieninteressierte aus dem Vorlesungsverzeichnis Veranstaltungen ausgesucht, die in den ersten Semestern belegt werden und die sich daher besonders zum „Reinschnuppern“ eignen. Wer nicht so gern allein auf dem Uni-Campus unterwegs sein möchte, kann sich aber auch von der Zentralen Studienberatung im Rahmen des Programms „Komm mit!“ eine Studentin bzw. einen Studenten vermitteln lassen und sie oder ihn einen Tag lang im Studium begleiten. Der ideale Zeitpunkt für diesen Schnuppertag ist jetzt am Anfang des Semesters, daher sollten sich Interessierte zeitnah anmelden. Für diejenigen, die sich an einem Tag über verschiedene Studiengänge, deren Inhalte und Zugangsvoraussetzungen informieren möchten, bietet der Infonachmittag am 29. Juni eine ideale Gelegenheit. In Vorträgen werden die verschiedenen Studiengänge vorgestellt.

Alle Informationen zu den Angeboten unter www.upb.de/zsb.