Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

| Mitteilung PLAZ

Vertreterinnen des Studierendennetzwerks „Leben ist Vielfalt“ der Universität Paderborn auf der Jahrestagung des Netzwerks Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW

Für die Paderborner Lehramtsstudierenden Barbara Rodenbröker, Marina Frank und Gabriele Friesen war die Einladung zur Jahrestagung des Netzwerks der Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW am 12. und 13.9.2012 eine gute Gelegenheit, Lehrkräfte mit verschiedenen kulturellen Hintergründen aus ganz NRW kennen zu lernen. Sie setzten sich mit Fragen zum Umgang mit Vielfalt im Schulalltag auseinander und stellten natürlich auch das eigene Studierendennetzwerk der Universität Paderborn vor, das viel Zuspruch bekam. Seit dem Wintersemester 2011/12 treffen sich engagierte Lehramtsstudierende mit und ohne Zuwanderungsgeschichte, um an der Universität Paderborn Veranstaltungen zu interkulturellen Themen zu organisieren und den Austausch untereinander wie auch mit Vertreterinnen und Vertretern regionaler Institutionen zu fördern.

Gabriele Friesen, eine Lehramtsstudierende ohne eigene Zuwanderungsgeschichte, stellte fest: „Für mich persönlich war die Tagung eine ganz neue und interessante Erfahrung, ausnahmsweise in der Minderheit zu sein und von anderen "pauschalisiert" zu werden. Ich konnte dies nicht nur rational verstehen, sondern durfte erleben, wie sich Personen mit Migrationshintergrund im Alltag oft fühlen.“

Das Studierendennetzwerk steht allen Interessierten offen, es wird begleitet durch Claudia Decker (PLAZ), Dr. Maria Marchwacka (Institut für Erziehungswissenschaft) und Andreas Prieb (Netzwerk der Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW).

Nähere Informationen zum Studierendennetzwerk finden Sie auf der Homepage: http://www.uni-paderborn.de/institute-einrichtungen/plaz/plaz-organisation/projektgruppen-und-forschungskollegs/studierendennetzwerk-leben-ist-vielfalt/

Informationen zum Netzwerk der Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW: http://www.raa.de/121.html