Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

Studierendennetzwerk von Lehramtsstudierenden mit und ohne Zuwanderungsgeschichte aus der Taufe gehoben

Viele Studierende der Universität Paderborn haben eine Zuwanderungsgeschichte in erster oder späterer Generation. Im frisch gegründeten Netzwerk von Lehramtsstudierenden mit und ohne Zuwanderungsgeschichte sehen die Studierenden genau darin eine Chance, ihre interkulturellen Kompetenzen mit in den Lehrberuf einzubringen.

Das im Aufbau befindliche Netzwerk stellte sich am 30. November zum ersten Mal mit eigenem Logo und dem Leitspruch „Leben ist Vielfalt! – Jeder ist willkommen“ vor. Aus der Taufe gehoben wurde es im Rahmen des vom PLAZ durchgeführten ersten Praxistages. Es kamen über 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Universität, Schule und weiteren Bildungseinrichtungen aus Stadt und Kreis zusammen, um sich gemeinsam dem Thema „Interkulturelles Klassenmanagement“ mit Diskussion, Referaten und Workshops zu nähern. Der Praxistag und das neue Netzwerk werden vom PLAZ und vom Projekt der Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW unterstützt.

Interessierte Studierende, Referendare und Lehrkräfte erhalten weitere Informationen über Claudia Decker: decker(at)plaz.upb(dot)de