Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Der Campus an der Fürstenallee mit dem Heinz Nixdorf Institut und dem Padersee – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ankommen in Paderborn: Das Schienennetz am Hauptbahnhof – Ansicht von Nordwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ausgründungen, Start-Ups und Technologietransfer: Der Technologiepark und die Universität Paderborn – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

Institut für Informatik startet monatliche Artikelreihe „Forschung inSight“ und stellt aktuelle Forschungsthemen vor – Neuartige Einblicke in Forschungsarbeit der Paderborner Informatik

Das Institut für Informatik der Universität Paderborn eröffnet neue Einsichten in seine Forschungswelt. Mit der monatlich erscheinenden Artikelreihe „Forschung inSight“ werden aktuell bearbeitete Forschungsthemen der Paderborner Informatik vorgestellt.

Auf Fachjargon und die reine Präsentation wissenschaftlicher Ergebnisse wird dabei bewusst verzichtet, denn „schließlich möchten wir mit den Artikeln eine breite Öffentlichkeit ansprechen“, betont der Institutsleiter Prof. Dr. Marco Platzner. Daher stehe es im Vordergrund, auf die vielfältigen und spannenden Themen der Informatik, die sich in den Technologien unseres Alltags und der Zukunft wiederfinden, aufmerksam zu machen.

Der Auftaktartikel der Reihe stellt die Forschungsarbeit von Tobias Beisel, Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Paderborn Center for Parallel Computing (PC²), vor. Beisel befasst sich mit der Entwicklung eines schnellen vollautomatischen Diagnosesystems zur Erkennung von Tumoren im Brustbereich. Ein System, das es in Zukunft erlauben wird, auf einen zweiten Radiologen bei der Diagnose zu verzichten und so die Wartezeit auf die Diagnose erheblich zu verkürzen.

„Forschung inSight“ erscheine als Onlineausgabe und solle zur Veröffentlichung auch an die lokale und überregionale Presse geschickt werden. Es sei außerdem geplant, jährlich eine gedruckte Broschüre der Artikel zu erstellen. Aufrufbar ist die Artikelreihe im Internet unter www.cs.upb.de/insight.