Traditionell veranstaltet das Department Chemie im Dezember die „Weihnachtsvorlesung“. Bildinformationen anzeigen
Besinnlich geht es im Audimax eher wenig zu – dafür aber umso spektakulärer. Bildinformationen anzeigen
Thema der Weihnachtsvorlesung 2018: „Nachts sind alle Katzen grau, ohne Chemie auch tagsüber – Erhellendes zu Licht und Farbe“ Bildinformationen anzeigen
Chemie gibt es nur im Hörsaal und in Laboren? Nein: Dr. Andreas Hoischen zeigt insbesondere auch chemische Prozesse aus dem Alltag. Bildinformationen anzeigen
Das Finale: keine Weihnachtsvorlesung ohne das abschließende Feuerwerk. Bildinformationen anzeigen

Zum Jahreswechsel – die Weihnachtsvorlesung der Chemie

Besinnlich geht es im Audimax eher wenig zu – dafür aber umso spektakulärer.

Zum Jahreswechsel – die Weihnachtsvorlesung der Chemie

Das Finale: keine Weihnachtsvorlesung ohne das abschließende Feuerwerk.

Erweiterung und Neubau eines Gebäudes für die Chemie der Universität Paderborn in viermonatiger Rekordzeit fertig gestellt – Plan erfüllt: „Weihnachtsgeschenk“ für die Hochschule

In einer Rekordbauzeit von vier Monaten wurde jetzt auf dem Campus der Universität Paderborn die Aufstockung und der Anbau der Halle Naturwissenschaften fertig gestellt. Kanzler Jürgen Plato: „Genau am 13. Juli war Baubeginn. Wenn man sich überlegt, dass wir bei einer insgesamt nur neunmonatigen Planungs- und Bauzeit jetzt schon die Chemiker hier begrüßen können, dann ist das wirklich rekordverdächtig.“

Der Dekan der Fakultät für Naturwissenschaften, Prof. Dr. Hans-Joachim Warnecke, und Prof. Dr. Gerald Henkel, Sprecher des Departments Chemie, freuen sich über 830 m² Hauptnutzfläche. 40 Büros und drei Seminarräume mit je 30 Sitzplätzen werden in den nächsten Wochen übernommen. Die Kosten liegen bei ca. 2,8 Mio. Euro, finanziert von der Universität. Präsident Prof. Dr. Nikolaus Risch, selbst Chemiker, zur künftigen Nutzung: „In der Aufstockung und im Anbau der Halle NW erhalten die Wissenschaftler zusätzliche Büroraumflächen. Zeitweise werden hier einige Chemiker während der Sanierung des Gebäudes J untergebracht. Danach wird ein Großteil der Büroflächen für interdisziplinäre Projekte und Institute aus den Bereichen Naturwissenschaften, Maschinenbau u. a. zur Verfügung gestellt.“ Es sei schon fast wie ein Weihnachtsgeschenk für die Uni, freut sich Risch.