Foto: © Simon Atzbach | augwerk.de

Ausgehend von dem Projekt werden an der Universität Paderborn im Bereich ‚Sprachwissenschaft‘ Seminare angeboten, in denen die Forschungszusammenhänge sowie -ergebnisse im Rahmen der Lehre implementiert werden:

Wintersemester 2019/2020

Im Wintersemester 2019/2020 findet das Seminar "Tarnschriften - Eine Gattung der Widerstandskommunikation" statt. Das Seminar widmet sich dieser linguistisch bisher noch nicht bestimmten Gattung bzw. Textsorte der Tarnschrift aus text- und diskurslinguistischer sowie aus diskursgrammatischer und -stilistischer Perspektive, um die vielfältigen Muster dieser offenen und verdeckten Widerstandskommunikation zu beschreiben.

Sommersemester 2019

Im Sommersemester 2019 findet das Seminar „Textuelle und filmische Repräsentationen des Widerstands gegen den Nationalsozialismus“ statt. In diesem werden ausgewählte kanonische Texte von Akteuren der Widerstandsgruppen analysiert, um Strategien und Muster sprachlichen Widerstehens herauszuarbeiten, die gewählten textsortenspezifischen Formen im Zusammenhang mit ihren sprachlichen Handlungen zu reflektieren und Zugänge zu den Akteuren zu vermitteln, die sich durch die Texte und sprachlichen Handlungen konstituieren.

Sommersemester 2019

Zudem wird im Sommersemester 2019 im Zusammenhang mit dem Seminar die Filmreihe "Filmische Konstruktionen und Repräsentationen widerständischer Handlungen und Haltungen in der Zeit des Nationalsozialismus“ in Kooperation mit dem studentischen Programmkino „Lichtblick“ angeboten.  Ziele der Filmreihe ist die Reflexion der vielfältigen schriftlichen Handlungen gegen das NS-Regime anhand der Leitfrage, wie die sprachlichen Handlungen der Widerständler in das Medium Film „übersetzt“ und die Akteure filmisch repräsentiert werden.

Wintersemester 2018/2019

Im Wintersemester 2018/2019 ist das Projekt mit dem Seminar "Die Sprache des Antisemitismus - diachron" an den Veranstaltungen der Universität Paderborn und der Stadt Paderborn zum Gedenken an die vor 80 Jahren stattgefundene Pogromnacht (9. November 1938) beteiligt.