Beethovens Werkstatt – Genetische Textkritik & Digitale Musikedition Bildinformationen anzeigen
Arbeit mit der Android-Applikation "Vertaktoid" Bildinformationen anzeigen
Bildinformationen anzeigen
Mit dem Dialektatlas Mittleres Westdeutschland (DMW) kann dialektale Sprache computergestützt erhoben, digital weiterverarbeitet und in einer komplex strukturierten Datenbank abgelegt werden. Bildinformationen anzeigen
Das interdisziplinäre Forschungsprojekt InterGramm befasst sich mit der interaktiven Grammatikanalyse in historischen Texten. Bildinformationen anzeigen
Beispielergebnisse für Suchanfragen mit dem iART-System. Bildinformationen anzeigen
Ziel des DFG-Projekts t.evo ist es, geeignete Indikatoren für historischen Textmusterwandel anhand einschlägiger Textsorten der Gebrauchsliteratur der jüngeren Sprachgeschichte zu ermitteln. Bildinformationen anzeigen

Beethovens Werkstatt – Genetische Textkritik & Digitale Musikedition

Foto: beethovens-werkstatt.de

Arbeit mit der Android-Applikation "Vertaktoid"

Foto: Universität Paderborn

Foto: Center for the History of Women Philosophers and Scientists

Foto: dwm-projekt.de

Foto: Projekt InterGramm

Beispielergebnisse für Suchanfragen mit dem iART-System.

Foto: iART Projekt

Foto: t.evo Projekt

|

Themenkonferenz: Musikwissenschaftliche Vorhaben im 21. Jahrhundert – Chancen und Perspektiven

Am 10. und 11. Oktober 2019 findet in der Akademie der Wissenschaften und der Literatur in Mainz eine Themenkonferenz "Musikwissenschaftliche Vorhaben im 21. Jahrhundert – Chancen und Perspektiven" statt, an der MitarbeiterInnen des ZenMEM, der Weber-Gesamtausgabe und des Projekts "Beethovens Werkstatt" beteiligt sind. Die Tagung hat vier Schwerpunkte: "Standortbestimmung und Strukturfragen", "Zukunftsperspektiven", "Langfristige und digitale Archivierung von Projektergebnissen" und "Schnittstellen. Edition zwischen Materialität, Medialität und Text". In Block 2 hält Joachim Veit das Einleitungsreferat zur Entwicklung musikwissenschaftlicher Vorhaben im kommenden Jahrzehnt, an der anschließenden Diskussion nehmen auch Daniel Röwenstrunkt und Peter Stadler teil. Im Schwerpunkt 3 referieren Peter Stadler und Johannes Kepper über die Rolle von Standardisierungsinitiativen im Bereich Text- und Musikedition. Im Akademienprogramm werden derzeit 19 musikwissenschaftliche Projekte gefördert.

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung finden Sie im Einladungs-Flyer, der hier⤓ heruntergeladen werden kann.