Aktuelles Fort- und Weiterbildungsprogramm

Auf dieser Seite wird das aktuelle Fortbildungsprogramm des ZfS vorgestellt. Mehr Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie, wenn Sie den jeweiligen Titel anklicken. Falls dieser noch nicht verlinkt ist, stehen weitere Informationen noch nicht zur Verfügung.
Bitte beachten Sie, dass die Fortbildungen chronologisch sortiert sind. Eine thematische Übersicht steht ebenfalls zur Verfügung.
Die Anmeldung zu den Fortbildungen erfolgt über das AKS-FOBIcert®-Portal. Alle, die sich dort noch nicht registriert haben, können sich auch per Mail anmelden.

Anmeldungen werden - sofern nicht anders angegeben - bis 1 Woche vor der Veranstaltung angenommen. Das Programm wird laufend aktualisiert.

Infos zur Anmeldung
Wenn Sie sich per Mail anmelden möchten, geben Sie bitte
1. Ihren Namen,
2. die "Zugehörigkeit" (z.B. ZfS, IBS Sprachlehre, DaF, Anglistik, Romanistik, ...) sowie
3. den Titel der Fortbildung an.

Den Flyer zum aktuellen Programm finden Sie demnächst hier als pdf-Datei.

TerminTitel der FortbildungReferent(in)ThemenschwerpunktAnmeldung
24.11.2017
9-16 Uhr
Flipped ClassroomDaniel Al-KabbaniEüber AKS-FOBIcert oder per Mail
13.12.2017
16-17.30 Uhr
Sehen und Visualisieren im FremdsprachenunterrichtDr. Peter HohwillerA, Büber AKS-FOBIcert oder per Mail
15.01.2018
14-18 Uhr
Lernstrategien im FremdsprachenunterrichtIlka DönhoffB, Eüber AKS-FOBIcert oder per Mail
14.02.2018
9-12.30 Uhr
Kompetenzen im Unterricht fördern (1/4): HörverstehenDr. Anna Barbierato-KupplerB, Eüber AKS-FOBIcert oder per Mail
laufendDidaktik-Caféfür Sprachlehrkräfte der Universität Paderborneine Anmeldung ist nicht erforderlich
Weitere interessante Fortbildungen bietet die Hochschuldidaktik an. Zum aktuellen Programm und zur Anmeldung gelangen sie hier ! Nach Rücksprache können die oben genannten Fortbildungen auch für das Zertifikatsprogramm "Professionelle Lehrkompetenz für die Hochschule"
anerkannt werden. Kontaktieren Sie hierzu bitte: Jonas Leschke, Tel. 60-4332, E-Mail: jonas.leschke(at)upb(dot)de

Für Rückfragen zum Fortbildungsprogramm stehen Ihnen Sigrid Behrent (sigrid.behrent(at)upb(dot)de) und Linda Stefani (linda.stefani(at)upb(dot)de) gerne zur Verfügung.