Anmeldung zu den Sprachkursen im Semester

Anmeldung für Studierende

Die Anmeldung zu den semesterbegleitenden Sprachkursen läuft über das Campus-Managementsystem PAUL. Die Anmeldefristen orientieren sich an den allgemeinen Anmeldephasen und werden auf der PAUL-Startseite, auf der ZfS-Internetseite unter Aktuelles und über Aushänge bekanntgegeben.
Die Anmeldungen werden zunächst gesammelt, bei zu hoher Nachfrage entscheidet nach Ende der Frist das Los (Plätze für Kurse mit Einstufungstest werden nach Ende der Einstufungstests vergeben). Anschließend werden bei großer Nachfrage nach Möglichkeit weitere Kurse geschaffen. Die Plätze  in den neuen Kursen und Restplätze werden in der zweiten Anmeldephase vergeben.
Wer unentschuldigt nicht zur ersten Sitzung erscheint, verliert seinen Anspruch auf den Platz.

Einstufungstest

• Englisch, Spanisch und Französisch: Lerner mit Vorkenntnissen, die noch keinen Kurs am ZfS besucht haben, melden sich in der ersten Anmeldephase zum Einstufungstest an und erst in der zweiten, für diese Sprachen verkürzten Phase für einen dem Niveau entsprechenden Kurs.Die Zulassung erfolgt, wenn a) das Kursniveau dem Testergebnis entspricht bzw. b) der Vorgängerkurs erfolgreich mit einer Klausur abgeschlossen wurde und nicht länger als zwei Semester zurückliegt.
  • Polnisch und Russisch: Die Zulassung zu den Polnisch- und den Russischkursen erfolgt nach einem persönlichen Einstufungsgespräch. Alle Interessenten (mit und ohne Vorkenntnisse) müssen sich für einen der Termine anmelden und pünktlich zu dem gewählten Termin erscheinen. Bitte bringen Sie die ausgefüllte Checkliste (Polnisch / Russisch) mit. Nach Auswertung der Einstufung werden die Kursniveaus festgelegt und die Teilnehmer manuell in PAUL für die ihrem Kenntnisstand entsprechende Veranstaltung angemeldet. Die Montags-Kurse beginnen in der 2. Semesterwoche.
  • Bei weiteren Fragen können Sie gerne das FAQ des Zentrums für Sprachlehre aufrufen.

Anmeldung für Mitarbeiter & Gasthörer

Die Sprachkurse richten sich in erster Linie an alle an der Universität Paderborn eingeschriebenen Studierenden, stehen aber auch Mitarbeitern, Zweit- und Gasthörer/innen offen, sofern nach dem Anmeldeverfahren noch Plätze frei sind.
Externe Interessenten werden gebeten, sich per E-Mail vormerken zu lassen. Sie werden zu Semesterbeginn informiert, ob sie teilnehmen können.

Wichtig: In den semesterbegleitenden Englischkursen werden keine Gasthörer aufgenommen. Auch die Kurse für Anfänger ohne Vorkenntnisse sind i.d.R. ausgebucht. Bei den Intensivkursen werden alle Interessenten gleichberechtigt behandelt.