Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Nutzung und Veröffentlichung von Artikeln und Fremdinhalten

Mediale Inhalte sind grundsätzlich urheberrechtlich geschützt – sowohl Artikel und Fotos in Printausgaben als auch Inhalte von Onlinemagazinen oder auf Webseiten.

Möchten Sie einzelne Artikel dennoch für eigene Zwecke nutzen, bedarf es der ausdrücklichen schriftlichen Genehmigung der Chefredaktion des jeweiligen Mediums, die Sie in jedem Fall aufbewahren sollten. Die Angabe eines Quellennachweises alleine reicht nicht aus. Lizenzen müssen im Einzelfall erworben werden.

In allen anderen Fällen verstoßen Veröffentlichungen gegen das Urheberrecht und können abgemahnt werden und/oder weitere straf- oder zivilrechtliche Folgen nach sich ziehen. Dies gilt auch, wenn Sie selbst Autor/in eines Artikels/Beitrags sind, der in einer Zeitung, einem Magazin o. Ä. publiziert wurde.

Anders verhält es sich mit Inhalten, die Sie über Social Media-Kanäle wie Facebook „teilen“ möchten. Das ist i. d. R. unproblematisch und legal, solange es sich hierbei nur um das Teilen öffentlicher Beiträge anderer Nutzer handelt. Es verstößt ebenso gegen das Urheberrecht, Screenshots oder Fotos von Zeitungsartikeln zu veröffentlichen.

Prüfen Sie bitte grundsätzlich sorgfältig, ob Sie fremde Inhalte wie Texte, Fotos, Videos, Audiodateien etc. nutzen dürfen.

Weitere Informationen

• Hinweise zum Umgang mit Bildrechten sowie zum Umgang mit Foto-, Video- und Audioaufnahmen finden Sie hier.
  • Anmerkungen zum Urheberrecht, Rundschreiben vom Mai 2017