Ein Netzwerk ist ein System, das aus Knoten und Verbindungen besteht. Solche Netzwerke lassen sich in vielen Bereichen des Alltags und der Forschung finden. Bildinformationen anzeigen
Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien. Bildinformationen anzeigen
Neuronale Netze bilden die Grundlage moderner und intelligenter Software – künstliche Intelligenz. Bildinformationen anzeigen
Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet. Bildinformationen anzeigen
Sensoren, Lichttechnik oder autonomes Fahren – Wissenschaftler der Universität Paderborn forschen an der vernetzten Mobilität der Zukunft. Bildinformationen anzeigen

Netzwerke

Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien.

Netzwerke

Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet.

Heinz Maier-Leibnitz-Preis

Seit 1977 vergibt die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) den Heinz Maier-Leibnitz-Preis an junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in Anerkennung herausragender Leistungen. Die Preise sind mit 20.000 Euro dotiert und sollen die Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler darin unterstützen, ihre wissenschaftliche Laufbahn weiterzuverfolgen.

Weitere Informationen zum Preis.

Jahr der Verleihung

2015
Dr.-Ing. Thomas Niendorf, bis 2014 an der Fakultät für Maschinenbau (heute: TU Bergakademie Freiberg)

2014