Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Akademische Auszeichnungen und Ehrungen

Auszeichnungen von Mitgliedern der Universität Paderborn sowie von der Hochschule verliehene Auszeichnungen und Ehrungen.

Höchste Förderung des Europäischen Forschungsrates für Wissenschaftler/innen.

DFG-Logo

Der Leibniz-Preis ist der höchstdotierte deutsche Förderpreis für Forschung. Er wird von der Deutschen Forschungsgemeinschaft vergeben.

DFG-Logo

Mit dem Preis werden junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von der Deutschen Forschungsgemeinschaft für ihre erfolgreiche Forschungsarbeit ausgezeichnet und auf ihrer weiteren Laufbahn in der Wissenschaft unterstützt.

Hier finden Sie die Paderborner Mitglieder der Leopoldina, der nationalen Akademie für Wissenschaften.

Logo acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften

Sechs Paderborner Wissenschaftler sind Mitglied bei der acatech, der Deutschen Akademie der Technikwissenschaften. Sie ist die erste nationale Wissenschaftsakademie Deutschlands.

Hier finden Sie Paderborner Wissenschaftler/innen, die Mitglied in der Akademie sind.

Das Junge Kolleg der nordrhein-westfälischen Akademie der Wissenschaften und der Künste ist eines der größten Förderprogramme für den wissenschaftlichen Nachwuchs.

Logo der Universität Paderborn

Die Forschungspreisträgerinnen und -preisträger der Universität Paderborn ab 2001.

Die Honorarprofessur würdigt hervorragende Leistungen in der beruflichen Praxis oder herausragende künstlerische Leistungen.

Eine Auszeichnung der Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik für herausragende Wissenschaftler/innen.

Persönlichkeiten, die die Universität Paderborn als Mäzene bzw. Sponsoren in einmaliger Weise gefördert haben.

Ehrenpromotion

Für herausragende wissenschaftliche Leistungen können die Fakultäten den Doktorgrad "honoris causa" verleihen.

Als Ehrenbürger werden Persönlichkeiten mit einer besonderen Verbundenheit zur Universität ausgezeichnet.

Die Medaille erhalten Personen, die zur Förderung von Forschung und Lehre und zur Verbesserung der universitären Beziehungen beigetragen haben.