In den frühen Abendstunden leuchtet die Universität – ein Blick vom Südring auf das Hörsaal-Gebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die Tage werden kürzer. So geht es nach den Vorlesungen oder der Arbeit öfter im Dunkeln durch den Innenhof der Universität nach Hause. Bildinformationen anzeigen
So ruhig wie nachts ist es im Hörsaal C1 nur selten. Bildinformationen anzeigen
Der Innenhof des Gebäudes Q. Bildinformationen anzeigen
Noch ist es leer, am nächsten Morgen herrscht hier wieder geschäftiges Treiben – das Foyer des L-Gebäudes. Bildinformationen anzeigen

Die Universität Paderborn bei Nacht

So ruhig wie nachts ist es im Hörsaal C1 nur selten.

Die Universität Paderborn bei Nacht

Der Innenhof des Gebäudes Q.

Akademische Auszeichnungen und Ehrungen

Auszeichnungen von Mitgliedern der Universität Paderborn sowie von der Hochschule verliehene Auszeichnungen und Ehrungen.

Höchste Förderung des Europäischen Forschungsrates für Wissenschaftler/innen.

DFG-Logo

Der Leibniz-Preis ist der höchstdotierte deutsche Förderpreis für Forschung. Er wird von der Deutschen Forschungsgemeinschaft vergeben.

DFG-Logo

Mit dem Preis werden junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von der Deutschen Forschungsgemeinschaft für ihre erfolgreiche Forschungsarbeit ausgezeichnet und auf ihrer weiteren Laufbahn in der Wissenschaft unterstützt.

Hier finden Sie die Paderborner Mitglieder der Leopoldina, der nationalen Akademie für Wissenschaften.

Logo acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften

Acht Paderborner Wissenschaftler sind Mitglied bei der acatech, der Deutschen Akademie der Technikwissenschaften. Sie ist die erste nationale Wissenschaftsakademie Deutschlands.

Hier finden Sie Paderborner Wissenschaftler/innen, die Mitglied in der Akademie sind.

Das Junge Kolleg der nordrhein-westfälischen Akademie der Wissenschaften und der Künste ist eines der größten Förderprogramme für den wissenschaftlichen Nachwuchs.

Logo der Universität Paderborn

Die Forschungspreisträgerinnen und -preisträger der Universität Paderborn ab 2001.

Die Honorarprofessur würdigt hervorragende Leistungen in der beruflichen Praxis oder herausragende künstlerische Leistungen.

Eine Auszeichnung der Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik für herausragende Wissenschaftler/innen.

Persönlichkeiten, die die Universität Paderborn als Mäzene bzw. Sponsoren in einmaliger Weise gefördert haben.

Ehrenpromotion

Für herausragende wissenschaftliche Leistungen können die Fakultäten den Doktorgrad "honoris causa" verleihen.

Als Ehrenbürger werden Persönlichkeiten mit einer besonderen Verbundenheit zur Universität ausgezeichnet.

Die Medaille erhalten Personen, die zur Förderung von Forschung und Lehre und zur Verbesserung der universitären Beziehungen beigetragen haben.