Angebote für Studierende

Zur Unterstützung während des Studiums und zur Erleichterung des Übergangs zwischen Studium und anschließender Berufstätigkeit wurden an der Universität studienbegleitende Maßnahmen für Studierende etabliert. Schwerpunkt dieser Maßnahmen ist die Unterstützung des Entscheidungsprozesses für oder gegen eine Promotion.

Fit in den Job

"Fit in den Job" ist ein Qualifizierungsprogramm für Studierende, welches von der Gleichstellungsbeauftragten der Universität Paderborn angeboten wird.
Das Programm findet regelmäßig im Wintersemester an der Universität Paderborn statt.

Weitere Informationen sowie Termine des Qualifizierungsprogramms finden Sie hier.

Peer-Mentoring "Einblick!" für Studentinnen

Das Peer-Mentoring Programm „Einblick!“ bietet Absolventinnen und Studentinnen in der Abschlussphase die Möglichkeit, sich gemeinsam mit anderen Studentinnen über die Perspektive Promotion auszutauschen.

Weitere Informationen zum Peer-Mentoring für Studentinnen findei Sie hier.

Mentoring-Programm "perspEktIveM" für Studentinnen der Elektrotechnik, Informatik & Mathematik

Das Mentoring-Programm "perspEktIveM" richtet sich speziell an Studentinnen der Fächer Elektrotechnik, Informatik und Mathematik und zielt darauf ab, dass den Teilnehmerinnen Einblicke in die wissenschaftliche Arbeit und den Forschungsalltag der Fakultät "EIM" zu bieten.

Nähere Informationen zum Mentoring-Program "perspEktIveM" finden Sie hier.

Vereinbarkeit von Studium und Elternschaft

Das Studieren mit Kind(ern) birgt einige Herausforderungen. Die Thematik der Vereinbarkeit von Studium und Elternschaft wirft dahingehend viele Fragen auf.

Weitere Informationen, Hilfestellungen und Antworten auf mögliche Fragen finden Sie, wenn sie diesem Link folgen.

Kinderbetreuung an der Universität Paderborn

An der Universität Paderborn gibt es eine Fülle von Kinderbetreuungsangeboten und Vermittlungshilfen.

Hier finden Sie weitere Informationen.

Kinderferienfreizeiten

Seit 1999 wird in den Schulferien eine Ferienfreizeit für Kinder hochschulangehöriger Eltern direkt auf dem Campus angeboten. Die Ferienfreizeiten sind so konzipiert, dass sie nicht nur die Vereinbarkeitsproblematik der Beschäftigten und Studierenden erleichtern, sondern auch dazu beitragen, bei den Kindern vor der Orientierungsstufe ein Interesse an ingenieur- und naturwissenschaftlichen Fächern zu wecken bzw. zu stärken.

Weitere Informationen zu den Kinderferienfreizeiten finden Sie hier.