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In den frühen Abendstunden leuchtet die Universität – ein Blick vom Südring auf das Hörsaal-Gebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die Tage werden kürzer. So geht es nach den Vorlesungen oder der Arbeit öfter im Dunkeln durch den Innenhof der Universität nach Hause. Bildinformationen anzeigen
So ruhig wie nachts ist es im Hörsaal C1 nur selten. Bildinformationen anzeigen
Der Innenhof des Gebäudes Q. Bildinformationen anzeigen
Noch ist es leer, am nächsten Morgen herrscht hier wieder geschäftiges Treiben – das Foyer des L-Gebäudes. Bildinformationen anzeigen

Die Universität Paderborn bei Nacht

In den frühen Abendstunden leuchtet die Universität – ein Blick vom Südring auf das Hörsaal-Gebäude L.

Foto: Universität Paderborn, Felix Winkelnkemper

Die Universität Paderborn bei Nacht

Die Tage werden kürzer. So geht es nach den Vorlesungen oder der Arbeit öfter im Dunkeln durch den Innenhof der Universität nach Hause.

Foto: Universität Paderborn, Felix Winkelnkemper

Die Universität Paderborn bei Nacht

So ruhig wie nachts ist es im Hörsaal C1 nur selten.

Foto: Universität Paderborn, Felix Winkelnkemper

Die Universität Paderborn bei Nacht

Der Innenhof des Gebäudes Q.

Foto: Universität Paderborn, Felix Winkelnkemper

Die Universität Paderborn bei Nacht

Noch ist es leer, am nächsten Morgen herrscht hier wieder geschäftiges Treiben – das Foyer des L-Gebäudes.

Foto: Universität Paderborn, Felix Winkelnkemper

Donnerstag, 14.12.2017 | 18.15 Uhr | Audimax

Weihnachtsvorlesung von Dr. Andreas Hoischen: Ein Traum von einem Reaktionsraum – Die Küche, das heimische Labor

Nirgendwo laufen so viele Reaktionen ab wie bei der Verarbeitung von Lebensmitteln. Und nirgendwo wird mit so vielen chemischen Tricks gearbeitet wie in der Lebensmittelindustrie. In der diesjährigen Chemie-Weihnachtsvorlesung von Dr. Andreas Hoischen und Prof. i. R. Dr. Heinrich Marsmann am Donnerstag, 14. Dezember, an der Universität Paderborn dreht sich alles um die heimische Küche.

Bei der Zubereitung von Lebensmitteln laufen unzählige Reaktionen ab. Doch bevor die Gerichte auf den Teller kommen, haben viele Produkte schon die Labore der Großindustrie durchlaufen. Hier hilft die Chemie dem Geschmack und dem Aussehen auf die Sprünge, so dass aus preiswertesten Zutaten exquisite Speisen entstehen. Als kleiner Ausschnitt aus der Speisekarte können Sie sich als Aperitif auf Mineralwasser aus dem Feuerlöscher und zum Hauptgang auf eine aufgespritzte Hühnerbrust mit gedruckten Grillstreifen freuen. Findet man im Müsliriegel zum Nachtisch die Kirschen, die in den schönsten Farben auf der Verpackung abgedruckt sind? Könnte es nicht auch sein, dass sie ein Produkt der Phantasie der Chemie sind?

Natürlich darf ein Klassiker wie der mit Wasser „gelöschte“ Friteusenbrand als spektakuläres Außenexperiment nicht fehlen. Ein Selbstversuch auf den Balkonen der Uni wird die wichtige Frage beantworten, bis zu welcher Höhe ein Trinkhalm im Cocktail noch gute Dienste leisten kann.

Freuen Sie sich also auf einen schmackhaften wie auch unterhaltsamen Abend, und lassen Sie sich von den Experimenten für Ihr Weihnachtsmenü in der heimischen Küche inspirieren.

Zu dieser kostenlosen Veranstaltung lädt das Department Chemie am Donnerstag, 14.12.2017, ab 18:15 Uhr ins Audimax der Universität Paderborn ein.

Weitere aktuelle Informationen: http://chemie.upb.de/ 

Die Universität der Informationsgesellschaft