ERASMUS+ Mobilität zu Lehrzwecken (STA)

Ein Blockseminar an der Istanbul University geben? Ein Team Teaching mit einer Kollegin aus Madrid durchführen? Einen Vertreter einer französischen NGO zur Lehre an die Universität Paderborn einladen?

ERASMUS+ macht all dies möglich und fördert Kurzzeit-Aufenthalte für Gastdozenturen. Als Gastdozent/-in tragen Sie durch Ihren Aufenthalt zur Stärkung der europäischen Dimension der Gasthochschule bei, ergänzen deren Lehrangebot und tauschen mit den Kolleginnen und Kollegen Erfahrungen im Bereich Lehre und Forschung aus (STA1). Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, Unternehmenspersonal aus ERASMUS-Programmländern zur Lehre nach Paderborn einzuladen (STA2).

• ein gültiger ERASMUS+ Kooperationsvertrag für STA
  • Aufenthaltsdauer: zwei Tage bis zwei Monate (ohne An- und Abreise)
  • Lehre: mind. 8h Unterricht in einer Woche (7 Tage) oder einem kürzeren Zeitraum.
    Für jeden weiteren Aufenthaltstag über eine Woche (7 Tage) hinaus: 1,6h pro Tag
  • Förderberechtigte: alle Lehrende der UPB (STA1), bei der Einladung von Unternehmenspersonal (STA2): Mitarbeiter/innen einer öffentlichen Institution oder einem privatrechtlichen Unternehmen in einem ERASMUS-Programmland

Finanzielle Förderung

Die finanzielle Förderung wird anhand von Stückkosten berechnet.

Tagessatz pro Aufenthaltstag

Die Tagessätze orientieren sich an den Lebenshaltungskosten des jeweiligen Ziellands. Reisetage zählen auch als Aufenthaltstage.

• Gruppe 1: 160 Euro am Tag: Dänemark, Großbritannien, Irland, Niederlande, Schweden
  • Gruppe 2: 140 Euro am Tag: Belgien, Bulgarien, Finnland, Frankreich, Griechenland, Island, Italien, Liechtenstein, Luxemburg, Norwegen, Österreich, Polen, Rumänien, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn, Zypern
  • Gruppe 3: 120 Euro am Tag: Deutschland (Incomer), Litauen, Malta, ehemalige jugoslawische Republik Mazedonien, Portugal, Slowakei, Spanien
  • Gruppe 4: 100 Euro am Tag: Estland, Kroatien, Lettland, Slowenien
Fahrtkostenerstattung

Die Höhe der Fahrtkostenerstattung richtet sich nach der Distanz zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität. Diese Distanz wird europaweit einheitlich mit diesem Berechnungsinstrument ermittelt.

Erstattet werden:

• 0 km - 99 km (einfache Entfernung): 20 EUR
  • 100 km – 499 km (einfache Entfernung): 180 EUR
  • 500 km – 1.999 km (einfache Entfernung): 275 EUR
  • 2.000 km – 2.999 km (einfache Entfernung): 360 EUR

Vergabeprinzipien an der Universität Paderborn

• First come, first served
  • Dozentenmobilität als Einzelperson: Vollfinanzierung bis zu einer Dauer von 7 Tagen (längere Aufenthalte werden in der gleichen Höhe wie ein 7-tägiger Aufenthalt finanziert)
  • Dozentenmobilität zu zweit oder dritt: Vollfinanzierung bis zu einer Dauer von 7 Tagen für Person 1, Finanzierung einer Aufenthaltsdauer von maximal 4 Tagen für Personen 2 und 3
Info-Veranstaltung zu STA

23.01.2018 | 13:00-14:00 Uhr | Jenny-Aloni Gästehaus

Icon Wichtiger Termin

Beratung im International Office

Anna Dörnemann
ERASMUS-Hochschulkoordination
Telefon: (+49) 5251 60-3371
E-Mail: doernemann(at)zv.upb(dot)de
Raum: V0.207 (Villa)
Beratung: nach Vereinbarung

ERASMUS+ an der UPB

ERASMUS+ Projektförderung

Die Beratung zur Projektförderung im Rahmen von ERASMUS+ (Strategische Partnerschaften, Kapazitätsaufbau-Projekte etc.) erfolgt an der Universität Paderborn im Forschungsreferat.

Programmländer in ERASMUS+
  • die 28 EU-Mitgliedstaaten
  • Island, Liechtenstein, Mazedonien, Norwegen, Türkei
Weitere Informationen

Dieses Projekt wird mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.