ERASMUS+ Mobilität mit Partnerländern

Mit dem neuen Erasmus+ Programm der Europäischen Union "Mobilität mit Partnerländern" (Erasmus+ International Credit Mobility) ist eine finanzielle Förderung durch Erasmus+ auch für die Mobilität zu Lehrzwecken (STA) an ausgewählten außereuropäischen Partneruniversitäten möglich. Lehrende dieser ausgewählten Partneruniversitäten können ebenfalls gefördert werden, insofern vertraglich vereinbart.

Die Universität Paderborn kooperiert im Rahmen dieses Programmes mit den Partnerländern Tunesien und Vietnam und folgenden Partneruniversitäten:

Tunesien:
1. Université de Carthage, Tunis (Germanistik)
2. Université de la Manouba, nahe Tunis (Germanistik und Romanistik)
3. Université Ez-Zitouna, Tunis (Theologie)
4. Université de Monastir (Germanistik)
5. Université de Gabès (Germanistik)

Vietnam:
1. Foreign Trade University, Hanoi (Wirtschaftswissenschaften)

Fördersätze STA:

EntsendelandZiellandBetrag bis einschließlich 14. Fördertag
des Aufenthalts
Betrag ab 15. Fördertag des Aufenthalts
DeutschlandPartnerland160 Euro pro Tag112 Euro pro Tag
PartnerlandDeutschland120 Euro pro Tag84 Euro pro Tag

Zu diesen Tagessätzen kommen Fahrtkosten in Abhängigkeit von realen Distanzen zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität. Die Entfernungen werden mit dem Berechnungsinstrument der Kommission ermittelt.

Die Fahrtkostenpauschale für Tunesien beträgt einmalig 275 Euro.

Die Mindestaufenthaltsdauer beträgt fünf Tage und die maximale Aufenthaltsdauer 60 Tage. Bei einer Mobilität zu Lehrzwecken müssen mindestens acht Stunden pro Woche unterrichtet werden.

Juliane Eisenmann

Projektkoordination Mobilität mit Partnerländern (Erasmus+ International Credit Mobility)

Regionen:Tunesien
Raum:V0.101 (Villa)
Telefon:+49 (5251) 60 3209
Telefax: +49 (5251) 60 35 37
E-Mail:eisenmann(at)zv.upb(dot)de
Sprechstunde:Mi, 13-15 Uhr

ERASMUS+ an der UPB

Programmländer in ERASMUS+
  • die 28 EU-Mitgliedstaaten
  • Island, Liechtenstein, Mazedonien, Norwegen, Türkei
Weitere Informationen

Dieses Projekt wird mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.