Erasmus+ Mobilität mit Partnerländern

Mit dem neuen Erasmus+ Programm der Europäischen Union "Mobilität mit Partnerländern" (Erasmus+ International Credit Mobility) ist eine finanzielle Förderung durch Erasmus+ auch für Studienaufenthalte (SMS) an ausgewählten außereuropäischen Partneruniversitäten möglich.

Die Universität Paderborn kooperiert im Rahmen dieses Programmes mit dem Partnerland Tunesien und folgenden Partneruniversitäten: Université de Carthage, Université de Gabès, Université de la Manouba, Université Ez-Zitouna und Université de Monastir. Incoming-Studierende dieser Universitäten werden durch Erasmus+ gefördert.

Ein Erasmus+ geförderter Aufenthalt ist für Outgoing-Studierende der Universität Paderborn an folgenden Universitäten möglich:
1. Université de Carthage, Tunis (Germanistik)
2. Université de la Manouba, nahe Tunis (Germanistik und Romanistik)

Fördersätze Studierendenmobilität:

EntsendelandZiellandBetrag
DeutschlandPartnerland650 Euro pro Monat
PartnerlandDeutschland800 Euro pro Monat

Zu diesen Monatssätzen kommen Fahrtkosten in Abhängigkeit von realen Distanzen zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität. Die Entfernungen werden mit dem Berechnungsinstrument der Kommission ermittelt.

Die Fahrtkostenpauschale für Tunesien beträgt einmalig 275 Euro.

Es können Studienaufenthalte über eine Dauer von mindestens 3 Monaten und maximal 12 Monaten gefördert werden.

Bewerbung
Die Bewerbung für einen Studienplatz an den oben genannten Universitäten erfolgt über das reguläre Bewerbungsverfahren für einen Studienplatz an einer Partnerhochschule der Universität Paderborn.

Juliane Eisenmann

Projektkoordination Mobilität mit Partnerländern (Erasmus+ International Credit Mobility)

Regionen:Tunesien
Raum:V0.101 (Villa)
Telefon:+49 (5251) 60 3209
Telefax: +49 (5251) 60 35 37
E-Mail:eisenmann(at)zv.upb(dot)de
Sprechstunde:Mi, 13-15 Uhr

ERASMUS+ an der UPB

Programmländer in ERASMUS+
  • die 28 EU-Mitgliedstaaten
  • Island, Liechtenstein, Mazedonien, Norwegen, Türkei
Weitere Informationen

Dieses Projekt wird mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.