Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Am 27. November lesen Werner Fritsch und Angela Winkler an der Universität

| Am 27. November liest der Schriftsteller Werner Fritsch zusammen mit der Schauspielerin Angela Winkler im Rahmen der Reihe „Deutsche Literatur der Gegenwart“ an der Universität Paderborn aus seinem Drama „Nofretete“.

Blutspendetermine am 21., 22. und 23. November auf dem Uni-Campus – Anmeldung im Foyer des Audimax

| Die nächste Blutspendeaktion auf dem Uni-Campus findet an drei Tagen hintereinander statt: am Dienstag, 21., Mittwoch, 22., sowie am Donnerstag, 23. November.

Prof. Dr. Rüdiger Kabst von der Universität Paderborn als einer der führenden Köpfe im Personalwesen 2017 ausgezeichnet

| Am 15. November wurde Prof. Dr. Rüdiger Kabst im Rahmen des „Haufe Talent Management Gipfels“ in Berlin von der Fachzeitschrift „Personalmagazin“ als einer der führenden „Human Resource (HR)“-Köpfe 2017 ausgezeichnet.

Neuer Senat nahm Arbeit auf

| In der Oktobersitzung kam erstmals der neu gewählte Senat zusammen, um über wichtige Hochschulthemen zu diskutieren.

Vortrag von Prof. Dr. Eva-Maria Seng am 21. November über den Einsatz computergestützter Methoden in der Kulturerbeforschung

| Am 21. November hält Prof. Dr. Eva-Maria Seng, Lehrstuhl für Materielles und Immaterielles Kulturerbe, Universität Paderborn, im Rahmen der Ringvorlesung „Digitale Kultur- und Geisteswissenschaften“ den Vortrag „Das Objekt: Nicht-textuelle...

Theresa Günther macht ihr Hobby zum Beruf – Sportstudentin der Universität Paderborn erhält Emeriti-Preis 2017

| Wissensdurst und akademische Neugierde, die Lust an Auslandsaufenthalten, hervorragende Studienleistungen und soziales Engagement – das sind die Kriterien, die die Emeriti-Preisträger mitbringen müssen.

garage33: Sechs kapitalsuchende Startup-Teams stellten ihre Geschäftsidee Privatinvestoren vor

| Am 10. November fand in der garage33 der dritte sogenannte „OWL Startup Pitch (Wettbewerb)“ im Technologiepark statt.

Aktuelle Programmreihe im Wintersemester 2017/18: „Hereinspaziert! Zwischen Freaks und Hochglanz“

| Das studentische Programmkino Lichtblick widmet sich in seinem aktuellen Filmprogramm mit dem Titel „Hereinspaziert! Zwischen Freaks und Hochglanz“ dem Zirkus, dessen anhaltende Faszinationskraft aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet werden soll.

Neuerscheinung: Auf 310 Seiten 45 Jahre Fakultätsgeschichte der Wirtschaftswissenschaften der Universität Paderborn

| Neu erschienen ist jetzt ein Buch zur Fakultätsgeschichte der Wirtschaftswissenschaften an der Universität Paderborn.

Vortrag von Claudia Thiel am 21. November: „Verrückt und zugenäht: Die Welt ist eine Paradoxie“

| Am 21. November hält Claudia Thiel, Management- und Kommunikationstrainerin, im Hörsaal B1 der Universität Paderborn von 16 bis 17.30 Uhr den Vortrag „Doublebind-Situationen und Paradoxien: Verrückt und zugenäht: Die Welt ist eine Paradoxie“.

Universität Paderborn: MINT-Mentoring-Programm für Schülerinnen wieder gestartet

| Mit der Auftaktveranstaltung am 8. November fiel der Startschuss für den dritten Durchgang des Schülerinnen-MINT-Mentorings an der Universität Paderborn.

KolKom 2017 – Das Kolloquium über Kombinatorik

| Das Kolloquium über Kombinatorik (KolKom 2017) findet am 24. und 25. November an der Universität Paderborn statt.

Tag der Lehre 2018 – Gestalten Sie mit

| Am Dienstag, 30. Januar, findet der Tag der Lehre 2018 statt. Dann tauschen sich Lehrende aller Fakultäten untereinander und mit Studierenden aus – auf der Suche nach neuen Impulsen für die Lehre.

Sportmedizinisches Institut der Universität Paderborn mit neuer Partnerschaft

| Laufen oder Radfahren, Schwimmen oder Fußball spielen: Sport und Bewegung gelten als gesundheitsfördernd.

„Lesung und Sound“ am 23. November im Paderborner Stadtcampus mit Hendrik Otremba und René Huthwelker

| Am Donnerstag, 23. November, liest der Musiker, Journalist und Dozent Hendrik Otremba, begleitet vom „Noisekünstler“ René Huthwelker, aus seinem Debütroman „Über uns der Schaum“.