Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Kunst(be)griffe 5 – Vortrag von Prof. Dr. Gunnar Schmidt über „Destruction Art“ am 5. Juli an der Universität Paderborn

| Am Mittwoch, 5. Juli, 16 bis 18 Uhr, hält Prof. Dr. Gunnar Schmidt, Hochschule Trier, einen Vortrag zum Thema „Destruction Art“ an der Universität Paderborn.

"Clash of the Faculties" - Der Science Slam der fünf Fakultäten

| Am Donnerstag, 29. Juni, hat an der Universität der Science Slam „Clash of the Faculties" stattgefunden und das Audimax in eine Arena des besonderen wissenschaftlichen Schlagabtausches verwandelt.

Lebendiges Netzwerk: Unternehmensvertreter und Studierende im Austausch

| Stiftung Studienfonds OWL feiert Abschluss des Jubiläumsjahres und mehr als 100 neu gewonnene Stipendien

Populäre Musik und Medien: Renommierter Gastwissenschaftler aus Neuseeland zu Gast

| Der Studiengang „Populäre Musik und Medien (BA/MA)“ am Fach Musik hat im Sommersemester Dr. Geoff Stahl von der Victoria-Universität in Wellington/Aotearoa (Neuseeland) für eine Woche zu Gast.

10. Graduiertentagung der Fakultät für Kulturwissenschaften am 6.-7. Juli 2017 – Forschung vernetzen und Rahmenbedingungen klären

| Auch in diesem Jahr versammeln sich Doktorandinnen und Doktoranden der Fakultät für Kulturwissenschaften wieder zum interdisziplinären Austausch bei der 10. Graduiertentagung am 6. und 7. Juli 2017 im Jenny-Aloni-Haus (IBZ).

Langer Abend der Studienberatung und Science Slam der Professoren am 29. Juni an der Universität Paderborn

| Vom 28. Juni bis 1. Juli finden die achten Paderborner Wissenschaftstage statt.

Schottischer Autor Graeme Macrae Burnet liest am 1. Juli an der Universität Paderborn

| Der schottische Krimiautor Graeme Macrae Burnet ist am 1. Juli um 19.30 Uhr zu Gast an der Studiobühne der Universität Paderborn.

Vortrag von Thomas Brune am 29. Juni: „ferne nahe Alltagsdinge – die beziehungs-kiste Museum“

| Am Donnerstag, 29. Juni, wird der ehemalige Leiter des Museums für Alltagskultur, Thomas Brune M.A., unter dem Titel „ferne nahe Alltagsdinge – die beziehungs-kiste Museum“ einen öffentlichen Vortrag halten.

Prof. Dr. Wilhelm Schäfer stellt Amt als Präsident der Universität Paderborn zur Verfügung

| Prof. Dr. Wilhelm Schäfer hat entschieden, das Amt des Präsidenten der Universität Paderborn aus gesundheitlichen Gründen zur Verfügung zu stellen.

Wirtschaftspädagogen der Universität Paderborn gemeinsam mit Berufskollegs – Qualifizierungsbausteine als Katalysator der Bildungsgangarbeit vor Ort

| Das EU-geförderte Projekt „QBi – Qualifizierungsbausteine inklusiv in einer dualisierten Ausbildungsvorbereitung“ ist auf guten Wegen.

Jubiläum: 10 Jahre Sprachenzentrum der Universität Paderborn

| Das Zentrum für Sprachlehre (ZfS) der Fakultät für Kulturwissenschaften der Universität Paderborn feiert in diesem Jahr seinen 10. Geburtstag.

Silogespräche: „Auf der Balkanroute. Die Migration der documenta 14 ins Herz der Krise“ – Vortrag von Dr. Harald Kimpel am 4. Juli

| Am Dienstag, 4. Juli, 18 bis 20 Uhr, bilden die SILOGESPRÄCHE des Fachs Kunst den Rahmen eines Vortrags von Dr. Harald Kimpel unter dem Titel „Auf der Balkanroute. Die Migration der documenta 14 ins Herz der Krise“.

Mentoring-Programm für Doktorandinnen: Bewerbungsfrist bis zum 1. Juli

| Das Mentoring-Programm für Doktorandinnen startet ab Herbst 2017 in die nächste Runde – Bewerbungsschluss für das 15-monatige Programm ist der 1. Juli.

Umfrage mit Rekordbeteiligung – Neue Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks zeigt soziale und wirtschaftliche Lage von Studierenden in Deutschland

| Studierende in Deutschland sind im Schnitt 24,7 Jahre alt, unverheiratet, in ein Vollzeit-Studium eingeschrieben und verfügen über 918 Euro im Monat.