Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Event-Physik Show „Sound of Physics“ an der Universität Paderborn am 6. und 7. Oktober ausgebucht – Zusatztermin am 10. Oktober

| An der Universität Paderborn findet am 10. Oktober um 14 Uhr eine zusätzliche Vorstellung der Showvorlesung „Sound of Physics“ der Event-Physik Paderborn statt.

Beflaggung aus Anlass des 70. Jahrestags der ersten Sitzung des nordrhein-westfälischen Landtags am 2. Oktober 2016

| Anlässlich des 70. Jahrestags der ersten Sitzung des nordrhein-westfälischen Landtags ist am Sonntag, 2. Oktober, und aus Anlass des Tages der Deutschen Einheit am Montag, 3. Oktober, auf dem Campus der Universität Paderborn geflaggt.

Eröffnung der Veranstaltungsreihe der Universitäten Paderborn und Kassel „Erkenntnisprojekt Geschlecht. Inter/Disziplinäre Perspektiven“ am 27. Oktober: „Vom Antifeminismus zum ‚Anti-Genderismus‘“

| Mit den Beiträgen und Wirkungen der Frauen- und Geschlechterforschung in unterschiedlichen Disziplinen beschäftigt sich im kommenden Wintersemester eine gemeinsame Veranstaltungsreihe der Universitäten Paderborn und Kassel, die zum zweiten Mal...

Heidrun Greine wird Studierendenpfarrerin in Paderborn

| Heidrun Greine (53) wird Pfarrerin der Evangelischen Studierendengemeinde Paderborn. Sie tritt voraussichtlich zu Beginn des kommenden Jahres die Nachfolge von Matthias Surall an.

Doktorandin aus Moskau zu Gast in Paderborn

| Im Rahmen des Programms "Ivan Gubkin" ist die russische Doktorandin Tatiana Popova zu Besuch in Paderborn. Ihr Forschungsaufenthalt dauert sechs Monate, vom 1. September bis 28. Februar.

Vortrag von Dr. Thomas Stäcker „Von Alexandria lernen – die digitale Rekodierung der kulturellen Überlieferung" am 29. September in der Zukunftsmeile

| Am 29. September informiert Dr. Thomas Stäcker über das Thema „Von Alexandria lernen – die digitale Rekodierung der kulturellen Überlieferung.“ Der Vortrag findet im Rahmen der Edirom Summer School 2016 statt.

Workshop am 10. und 11. Oktober: Eigene Fähigkeiten und Interessen erkennen – Ideen für die Studien- und Berufswahl entwickeln

| Wie geht es nach dem Abi für mich weiter? In welchem Bereich möchte ich später eigentlich arbeiten? Und wie finde ich den passenden Studiengang für mich?

Prof. Dr. Franz-Josef Rammig mit (neuen) Funktionen bei IFIP (International Federation for Information Processing), acatech (Deutsche Akademie der Technikwissenschaften) und NRW Akademie der Wissenschaften und der Künste

| Prof. Dr. rer. nat. Franz-Josef Rammig wurde am 16. September 2016 auf der General Assembly der IFIP (International Federation for Information Processing) für eine weitere dreijährige Amtszeit als Councillor gewählt.

240 Gäste nahmen an Konferenz für Vielfalt teil – Inklusion und Integration als Herausforderungen für Gesellschaft und Schule

| Am 16. September diskutierten 240 Besucherinnen und Besucher an der Universität Paderborn gemeinsam mit Referentinnen und Referenten Fragen zu Inklusion und Integration.

Am 10. und 11. Oktober Abschlusstagung "Dokument – Objekt – Genese. Digital Humanities und Kunst- und Kulturgeschichte" des Forschungsprojekts: „Wesersandstein als globales Kulturgut“

| Von Montag, 10., bis Dienstag, 11. Oktober, findet die Abschlusstagung des vom BMBF geförderten Forschungsprojektes: "Wesersandstein als globales Kulturgut (WeSa)" mit dem Titel: "Dokument - Objekt - Genese.

| Am 6. und 7. Oktober 2016 findet an der Universität Paderborn (Q-Gebäude) die Dialog-Tagung „Neue Governance und Gleichstellung der Geschlechter in der Wissenschaft“ statt.

Projekt „Summer & Winter Schools“ bis 2020 verlängert – Programm des Career Service für Studierende zum Erwerb berufsrelevanter Schlüsselqualifikationen in Kooperation mit Unternehmen

| Nach arbeitsintensiven Wochen für die Projektgruppen endete am 31. August der achte Durchgang des Programms „Summer & Winter Schools“.

Strom zu Wärme: Kompetenzzentrum für nachhaltige Energietechnik (KET) der Universität entwickelt mit drei Partnern Modellprojekt – Einsatz erneuerbarer Energien verbessern

| Dank eines Energiedisplays auf dem Campus der Universität Paderborn kann ab sofort auf einen Blick erfasst werden, wie viel erneuerbare Energie im Kreis Paderborn täglich erzeugt wird.

Studierende überzeugen bei DHM Mountainbike (Marathon)

| 70 Kilometer Distanz und 1.631 Höhenmeter in der Leistungsklasse sowie 38 Kilometer und 894 Höhenmeter in der Hobbyklasse – die Teilnehmenden der diesjährigen DHM Mountainbike (Marathon) mussten ordentlich in die Pedale treten.