SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

| Mitteilung

Stärkung des Überganges in ein MINT-Studium oder Lehramtsstudium mit Fach Mathematik

Die gemeinsame Jahrestagung der Deutschen Mathematiker-Vereinigung und der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, die vom 5. bis 9. März an der Universität Paderborn stattfindet, befasst sich neben der Mathematik und deren Didaktik auch mit Schnittstellen beider Bereiche. An diesen Schnittstellen werden sowohl Themen zur Mathematikgeschichte als auch Aspekte zum Lehren und Lernen von Mathematik an der Hochschule diskutiert.

Insbesondere der Übergang in ein MINT- oder Lehramtsstudium mit dem Fach Mathematik bringt für viele Studierende Herausforderungen mit sich, die zu Überförderung führen können und möglicherweise in einem Studienabbruch münden.

An der Universität Paderborn werden zur Unterstützung von Studierenden u. a. im Rahmen des Programmes „Heterogenität als Chance – Qualitätspakt Lehre“ Maßnahmen entwickelt und implementiert und durch das Kompetenzzentrum Hochschuldidaktik Mathematik wissenschaftlich begleitet.

Bei der Jahrestagung wird neben dem wissenschaftlichen Austausch auch die Stärkung der Kommunikation zwischen Fachmathematik und Mathematikdidaktik im Bereich des MINT- und Lehramtsstudiums durch vielfältige Schnittstellenaktivitäten angestrebt.

Alle Informationen zur Tagung und den Schnittstellenaktivitäten sind hier zu finden: http://www.gdmv2018.de/.