SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

| Mitteilung

Mathematik: Den wissenschaftlichen Nachwuchs fest im Blick

Eine Karriere in der Mathematik – das bedeutet für angehende Wissenschaftler einerseits höchste Anerkennung, stellt sie gleichzeitig aber auch vor immense Herausforderungen. Dies betrifft insbesondere das akademische Schreiben und Vortragen, das Entwickeln interessanter und zugleich umsetzbarer Forschungsideen und die Suche nach methodischen Herausforderungen. Darüber hinaus gilt es, mit den Rahmenbedingungen einer universitären Laufbahn wie etwa der langen Zeit der beruflichen Unsicherheit zurechtzukommen. Um hier zu bestehen, sind Kontakte und Unterstützung äußerst hilfreich. Beide Themenfelder stehen im Mittelpunkt des Nachwuchsprogramms, das im Vorfeld und während der gemeinsamen Jahrestagung der Deutschen Mathematiker-Vereinigung und der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik vom 5. bis 9. März an der Universität Paderborn stattfindet. Bereits am Sonntag trifft sich der Nachwuchs der Disziplinen, ca. 150 Personen, um in gegenseitigen Vorträgen, Workshops und kleinen Gesprächsrunden Erfahrungen auszutauschen.

Die besten Vorträge von Studierenden, die gerade ihren Bachelor oder Master gemacht haben und sich für die Wissenschaft interessieren, werden im Rahmen der Eröffnung der Jahrestagung am Montag, 5. März, prämiert. Vorträge über Promotionsprojekte werden nach dem Feedback aus der Nachwuchsrunde ein zweites Mal auf der gemeinsamen Jahrestagung gehalten.