SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

Tag der offenen Tür 2018 - Weitere Informationen

Experten für Bruchmechanik und Bauteilsicherheit tagen vom 19. bis 21. Februar an der Universität Paderborn

Vom 19. bis 21. Februar findet an der Universität Paderborn die Tagung des Arbeitskreises „Bruchmechanik und Bauteilsicherheit“ statt. Rund 80 Experten aus Hochschulen, Unternehmen und Behörden werden aktuelle Themen der Bruchforschung und der Schadensvermeidung diskutieren. Organisiert wird die mittlerweile 50. Tagung von der Fachgruppe Angewandte Mechanik der Fakultät für Maschinenbau in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Verband für Materialforschung und -prüfung e. V. (DVM).

Im Mittelpunkt der Veranstaltung wird zum einen der Erfahrungsaustausch zwischen Materialforschern, Ingenieuren und Werkstoffprüfern stehen. Zum anderen soll diskutiert werden, wie sich die verschiedenen Industriezweige mit den Werkstoff- und Ingenieurwissenschaften in der Praxis verbinden lassen. Insbesondere sollen neueste Erkenntnisse ausgetauscht und aktuelle Herausforderungen in der Anwendung diskutiert werden. Weitere Themen sind schadenstolerante Auslegung, Analyse technischer Schadensfälle, Tragwerksmonitoring sowie Inspektionsstrategien. Hinzu kommt die Ausarbeitung technischer Regelwerke und bruchmechanischer Prüfvorschriften. Weitere Informationen im Internet unter http://fam.uni-paderborn.de oder www.dvm-berlin.de.

Der DVM ist ein gemeinnütziger Verband mit Sitz in Berlin, der den Wissenstransfer in den Bereichen Strukturintegrität, Materialforschung sowie Werkstoff- und Bauteilprüfung bereits seit 1896 fördert. Geleitet wird der DVM von einem fünfköpfigen Vorstand. Vorstandsvorsitzender ist seit 2016 Prof. Dr.-Ing. Hans Albert Richard von der Fakultät für Maschinenbau der Universität Paderborn.