SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

| Pressemitteilung des Fachbereichs Kunst

Fach Kunst eröffnet am 23. Januar die Ausstellung „Raumerkundungen: Filmische und zeichnerische Perspektiven auf Dom und Bartholomäuskapelle“

Vom 23. bis 28. Januar präsentieren Studierende des Fachs Kunst der Universität Paderborn in einer Ausstellung Filme und Zeichnungen über den Dom und die Bartholomäuskapelle. Die Ausstellung „Raumerkundungen: Filmische und zeichnerische Perspektiven auf Dom und Bartholomäuskapelle“ wird am 23. Januar um 18.30 Uhr in der Bartholomäuskapelle eröffnet. Sie ist mittwochs bis samstags jeweils von 14 bis 18 Uhr und sonntags von 11 bis 15 Uhr zu sehen.

Anlässlich des bevorstehenden 950-jährigen Domjubiläums und des 1000-jährigen Jubiläums der Bartholomäuskapelle haben die Studierenden beide Orte erkundet und sich filmisch und zeichnerisch mit ihrer spezifischen Architektur, Raumwirkung und Atmosphäre auseinandergesetzt. Die Architektur der Kapelle wird in der Ausstellung besonders berücksichtigt.

Die künstlerische Erkundung von Dom und Kapelle erfolgte im Rahmen eines Trickfilmseminars von Prof. Dr. Sara Hornäk und eines Grafikseminars von Eva Weinert unter Mitarbeit von Lukas Schmenger und Florian Salim. Am Eröffnungstag führen Domvikar Dr. Nils Petrat, Prof. Dr. Rita Burrichter vom Institut für Katholische Theologie der Universität Paderborn sowie Prof. Dr. Hornäk und Eva Weinert aus dem Fach Kunst in die Ausstellung ein.

Die Stop-Motion Technik als Grundlage des Trickfilms bedient sich Einzelbildern, um flüssige Bewegungsabläufe zu erzielen. Zeichnungen, modellierte Objekte, Gegenstände, Möbel oder auch Personen können dazu fotografisch in Szene gesetzt und durch entsprechende Programme in Bewegung gesetzt werden. Transformationen von Licht, Linien, Schatten und Formen bilden den inhaltlichen Fokus der Raumerkundung. Aus den jeweils individuellen zeichnerischen Beobachtungen und Sichtweisen entsteht in der Zusammenschau ein komplexer Kosmos aus Architektur, Figuren, Symbolen, Formen und Lichtsituationen.