SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

| Mitteilung

Neuwahl der Präsidentin/des Präsidenten - Öffentliche Hearings im Auditorium maximum

Die öffentlichen Hearings finden am 23. Januar von 9 bis 18 Uhr im Auditorium maximum statt. Hier werden sich die Bewerberinnen und Bewerber für das Amt persönlich vorstellen. Zu den öffentlichen Hearings sind alle Interessierten herzlich willkommen.

Zeitlicher Ablauf:

9 Uhr bis ca. 10.30 Uhr:              Prof. Dr. Jutta Emes

11 Uhr bis ca. 12.30 Uhr:            Prof. Dr. Jörg Müller-Lietzkow

Mittagspause bis 13.45 Uhr

14 Uhr bis ca. 15.30 Uhr:            Prof. Dr. Birgit Riegraf

16 Uhr bis ca. 17.30 Uhr:            Prof. Dr. Stefan Wehner

Die achtköpfige Findungskommission der Universität Paderborn, bestehend aus Mitgliedern des Hochschulrats und des Senats, unter Leitung der Hochschulratsvorsitzenden Dr. Dagmar Simon, hat am 10. Januar der Hochschulwahlversammlung die folgenden vier Bewerberinnen und Bewerber zur Einladung empfohlen: Prof. Dr. Jutta Emes (Bauhaus-Universität Weimar), Prof. Dr. Jörg Müller-Lietzkow, Prof. Dr. Birgit Riegraf (beide Universität Paderborn) und Prof. Dr. Stefan Wehner (Universität Koblenz-Landau).

Einen Tag später, am 24. Januar, treffen die stimmberechtigten Mitglieder der Hochschulwahlversammlung eine Wahlentscheidung. Nach der Wahl wird die neue Präsidentin bzw. der neue Präsident für eine Amtszeit von sechs Jahren von der Wissenschaftsministerin des Landes Nordrhein-Westfalen ernannt.

Nach dem Hochschulgesetz des Landes NRW und der Grundordnung der Universität Paderborn wählt die Hochschulwahlversammlung die Präsidentin bzw. den Präsidenten in geheimer Abstimmung. Die Hochschulwahlversammlung ist ein Organ, das aus dem Senat und dem Hochschulrat besteht. Für die Wahl ist eine doppelte Mehrheit erforderlich. Als Präsidentin bzw. als Präsident ist danach gewählt, wer die Mehrheit der Stimmen der Hochschulwahlversammlung insgesamt und die Mehrheit der Stimmen innerhalb der beiden Gremien der Hochschulwahlversammlung – Senat und Hochschulrat – erhält. Die Stimmen der stimmberechtigten Mitglieder des Senats und der externen Mitglieder des Hochschulrats stehen im gleichen Verhältnis zueinander.

Auf Vorschlag der designierten Präsidentin bzw. des designierten Präsidenten werden anschließend die sonstigen nichthauptberuflichen Vizepräsidentinnen und Vizepräsidenten gewählt.