Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Einladung zur Veranstaltung „Gender Terror“ am 6. November an der Universität Paderborn

Weitere Informationen von den Veranstalterinnen:

In vielen Zeitungen finden sich in letzter Zeit Angriffe und Polemiken gegen Geschlechterforschung und einen vermeintlichen „Gender-Wahn“ – bis hin zur AfD, die „Gender-Ideologie“ und „Gender-Mainstreaming“ gleich ganz verbieten will. Oftmals fehlt diesen Anwürfen jedoch ganz offensichtlich eine solide Sachkenntnis.

Die Veranstaltung „Gender Terror“ will deshalb diese Angriffe, Vorbehalte und ablehnenden Haltungen aufgreifen, ernst nehmen und seriös diskutieren. Sie wird veranstaltet vom Zentrum für Geschlechterstudien/Gender Studies, der Gleichstellungsbeauftragten und der Fakultät für Kulturwissenschaften der Universität Paderborn sowie der IAG Frauen- und Geschlechterforschung der Universität Kassel. Die Referent/innen sind Wissenschaftler/innen der Universität und der Universität Kassel, einer Partnerhochschule. Diese greifen jeweils einen der Themenbereiche auf, die in Presse und Öffentlichkeit besonders häufig zum Vorwurf gegen den „Gender-Wahn“ erhoben werden: Das Ansinnen, immer männliche und weibliche Sprachformen gleichzeitig zu verwenden („Studentinnen und Studenten“), wird unter der Parole „Der Gender-Wahn verhunzt die Sprache!“ diskutiert. Unter der Überschrift „Weg mit diesem Gender!“ wird der Vorwurf beleuchtet, Feministinnen würden sich überall breit machen und zu viel Fördermittel erhalten. Auch die häufig zu lesende These „Schluss mit der Debatte – Frauen sind doch längst gleichberechtigt!“ wird auf ihren Sachgehalt überprüft.

Den Abschluss bildet eine zusammenfassende Diskussion („Gender – Fluch oder Segen?“), zu der dann auch das Publikum beitragen kann. Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger, Studierende und Kollegen/innen sind herzlich zu der Veranstaltung eingeladen und auch dazu, sich an der Diskussion zu beteiligen.