SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

In den Herbstferien Ideen für die Studien- und Berufswahl entwickeln

Für Schülerinnen und Schüler, die noch nicht wissen, welche Studien- oder Berufsrichtung sie nach dem Abitur einschlagen wollen, bietet die Universität Paderborn zusammen mit der Agentur für Arbeit Paderborn einen zweitägigen Workshop in den Herbstferien an. Der Workshop findet am Montag, 23. Oktober, und Dienstag, 24.Oktober, jeweils von 9 bis 15 Uhr statt. Anmeldeschluss ist am 18. Oktober. Weitere Infos und Anmeldungen: www.uni-paderborn.de/zsb

Die Teilnehmenden setzen sich im Workshop intensiv mit ihren Interessen und Stärken auseinander und lernen mögliche Berufs- und Studienfelder dazu kennen. „Das ist ein wichtiger Schritt in der Studien- und Berufswahlorientierung. Denn Schülerinnen und Schüler, die wissen, was ihnen liegt und was sie gerne machen, haben es leichter, sich für einen konkreten Studiengang oder Beruf zu entscheiden“, erklärt Kirsten Bondzio von der Zentralen Studienberatung der Universität Paderborn.

Mit dem strukturierten Verfahren des TalentKompass NRW erarbeiten die Schülerinnen und Schüler ein eigenes Profil, mit dem sie am Ende des Workshops erste Ideen für ihre Studien- und Berufswahl entwickeln können.

Text: Kirsten Bondzio