Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Studium für Ältere an der Universität Paderborn startet ins Wintersemester – Am 10. Oktober Infoveranstaltung und Übersicht über die Vorlesung „Ausgewählte Themen der Bildungswissenschaften“

Eine Informationsveranstaltung zum Studium für Ältere an der Universität Paderborn findet am 10. Oktober, 16 Uhr, in Hörsaal B1 statt. Prof. Dr. Hans-Joachim Warnecke, Hochschulbeauftragter für das Studium für Ältere, und sein Team geben Auskunft zum Studium. Die aktuelle Informationsbroschüre zum Studium für Ältere gibt es online unter www.uni-paderborn.de/universitaet/studium-fuer-aeltere.

Die Vorlesung „Ausgewählte Themen der Bildungswissenschaften“ von Prof. Dr. Ruth Rustemeyer und Prof. Dr. Hans-Joachim Warnecke startet am 17. Oktober im Hörsaal B1. Eine Anmeldung für die Vorlesung ist nicht erforderlich.

Die Universität Paderborn ermöglicht älteren Interessierten, auch ohne Abitur, die Einschreibung als Gasthörer und damit grundsätzlich die Teilnahme an Lehrveranstaltungen, sofern die Kapazität es zulässt. So können im Alter lang gehegte Wünsche verwirklicht und z. B. Philosophie, Theologie oder Geschichte studiert werden. Ein weiterer positiver Aspekt dabei ist das gemeinsame Arbeiten und Diskutieren mit jungen Leuten in Seminaren.

Im Studium für Ältere kann das Zertifikat „Bürgerschaftliche Kompetenz in Wissenschaft und Praxis“ erworben werden. Dabei werden inhaltliche und methodische Qualifikationen für ein gesellschaftliches und soziales Engagement bzw. Ehrenamt vermittelt. Interessenten werden die Möglichkeiten geboten, sich auf wissenschaftlichem Niveau mit spannenden aktuellen Fragen auseinanderzusetzen, Praxiskompetenz zu erlangen und mit jungen Studierenden gemeinsam zu lernen.

Das Zertifikatsstudium kann in zwei Jahren absolviert werden und umfasst u. a. die Bereiche Studium Generale, Persönlichkeitskompetenz, Bürgerschaftliche Führungskultur und Projektkompetenz. Während des Studiums wird eine studienbegleitende Beratung gewährleistet.