An zahlreichen Ständen können sich Schülerinnen und Schüler am 15. Januar über Studiengänge der Universität Paderborn informieren. Bildinformationen anzeigen
Angehörige der Universität beraten die Schülerinnen und Schüler und stellen ihnen Informationen rund ums Studium zur Verfügung. Bildinformationen anzeigen
Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf. Bildinformationen anzeigen
Der Besuch auf dem Infotag für Schülerinnen und Schüler am 15. Januar kann für Studieninteressierte richtungsweisend sein. Bildinformationen anzeigen

Infotag für Schülerinnen und Schüler

Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf.

| Mitteilung

Summer School 2017 erfolgreich beendet: Studierende bearbeiteten Praxisprojekte von Unternehmen

In den letzten sechs Wochen arbeiteten 51 Studierende aus unterschiedlichen Studiengängen im Rahmen der „Summer School 2017“ in Kooperation mit regionalen Unternehmen an sieben ganz unterschiedlichen Praxisprojekten. Im zehnten Durchgang des Programms wurden Projekte aus den Themenbereichen Marketing, IT, Trendmanagement, Augmented Reality und Personalentwicklung in Kooperation mit den Unternehmen Arvato Business Support GmbH, BENTELER Automobiltechnik GmbH, Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Jobware Online-Service GmbH, Landesgartenschau Bad Lippspringe 2017 GmbH, PHOENIX CONTACT Power Supplies GmbH und Warsteiner Brauerei Haus Cramer KG durchgeführt. Am 21. September 2017 präsentierten die Projektgruppen nun abschließend ihre Ergebnisse vor den Unternehmensvertretern, dem Lehrstuhl für BWL insb. Marketing und dem Career Service und erhielten hierfür viel Lob. Im Vorfeld der Praxisprojekte nahmen die Studierenden bereits während des Sommersemesters an Workshops und Veranstaltungen aus den Bereichen „berufsrelevante Schlüsselkompetenzen“, „Bewerbung und Berufseinstieg“ sowie „Projektmanagement“ teil, die vom Career Service organisiert werden.

Die Summer School 2017 ist Teil des Programms „Summer & Winter Schools - Erwerb berufsrelevanter Schlüsselqualifikationen in Kooperation mit Unternehmen“, das regelmäßig  vom Career Service der Universität Paderborn in Kooperation mit dem Lehrstuhl für BWL, insbesondere Marketing, angeboten wird. Sie bieten den teilnehmenden Studierenden die Chance, interessante Unternehmen und Arbeitgeber kennen zu lernen, Hinweise zur beruflichen Orientierung und persönlichen Entwicklung zu erhalten sowie Kontakte in die Berufswelt zu knüpfen. Während des regelmäßig in jedem Semester stattfindenden Moduls arbeiten die Studierenden in interdisziplinären Teams an authentischen Problemen aus der aktuellen Praxis eines Unternehmens. Sie können hierbei das im Studium erworbene theoretische Wissen an praktischen und realen Problemstellungen anwenden und erhalten nicht nur wertvolle Einblicke in verschiedene Berufsfelder, sondern auch in die Aufgabenbereiche und Organisationsstrukturen der Unternehmen.

Auch für die „Winter School 2017“ im kommenden Semester stehen den Studierenden erneut interessante und spannende Projekte mit den folgenden Unternehmen zur Auswahl:

• Arvato Distribution GmbH / Arvato SCM-IT

• Arvato Distribution GmbH / Arvato SCM Telecommunication

• BENTELER Automobiltechnik GmbH

• CREOS Lernideen und Beratung GmbH

• gpdm – Gesellschaft für Projektierungs- und Dienstleistungsmanagement mbH

• playparc Allwetter-Freizeit-Anlagenbau GmbH

• St. Johannisstift Paderborn

• Stadt Bad Wünnenberg

• Techniker Krankenkasse

Im Wintersemester ist auch erstmals die Arbeitsgruppe Bildungsmanagement und Bildungsforschung in der Weiterbildung (Prof. Dr. Christian Harteis) an der Winter School beteiligt.

Anmeldung zur WinterSchool 2017 und weitere Informationen finden Sie unter http://zsb.uni-paderborn.de/career-service/winter-school-2017/.

Kontakt: Annika Ballhausen und Anja Kausch, Career Service, 05251 60-2698, career-service(at)upb(dot)de, www.uni-paderborn.de/career