Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Herbstworkshop: Personalforscherinnen und -forscher aus den DACH-Ländern tagen in Paderborn – Bilder des Beschäftigungsverhältnisses sind Thema

Zum Herbstworkshop der „Kommission Personal“ im Verband der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft (VHB) kommen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Deutschland, Österreich und der Schweiz am 21. und 22. September an der Universität Paderborn zusammen. Der Herbstworkshop ist die zentrale Tagung der Personalforschung im deutschsprachigen Raum. Mehr als 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden den beinahe 40 Vorträgen aus der aktuellen Forschung an zwei Tagen folgen.

Ein Plenarvortrag von Werner Nienhüser, der in Paderborn promoviert und habilitiert wurde und heute als Professor an der Universität Duisburg-Essen tätig ist, wird eine Diskussion einleiten zur Frage, welches Bild sich die Wissenschaft vom Beschäftigungsverhältnis, der Austauschbeziehung zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmer, macht. Die übrigen Vorträge, vor allem vom wissenschaftlichen Nachwuchs in der Personalwirtschaft, präsentieren neueste Forschungsergebnisse.

Der Herbstworkshop hat auf Einladung von Prof. Dr. Martin Schneider von der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften schon 2016 in Paderborn stattgefunden. Die Kommission Personal ist eine von 17 wissenschaftlichen Kommissionen, die sich im Verband der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft gebildet haben. Der Verband fördert Lehre und Forschung in der Betriebswirtschaftslehre an Universitäten. Prof. Dr. Martin Schneider ist seit 2015 Vorsitzender der Kommission und hat auch die Organisation des diesjährigen Herbstworkshops übernommen. Er freut sich über den wiederholt großen Zuspruch: „Die Kolleginnen und Kollegen kommen gerne nach Paderborn. Der Herbstworkshop bietet einen Rundumblick auf das Fach und gibt gerade den Jüngeren die Chance, sich zu vernetzen.“