SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

Tag der offenen Tür 2018 - Weitere Informationen

„look upb“ – das Schülerinnen-MINT-Mentoring an der Universität Paderborn beendet erfolgreich den zweiten Durchgang

Das Schülerinnen-MINT-Mentoring „look upb“ bietet naturwissenschaftlich und technisch interessierten Schülerinnen der gymnasialen Oberstufe einen praxisnahen Einblick in die MINT-Studiengänge (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) der Universität Paderborn. Ziel ist es, die Schülerinnen bei ihrer Studiengangswahl zu unterstützen. Der nächste Durchgang von „look upb“ beginnt in Kürze, Bewerbungsschluss ist am 10. Oktober.

Das Mentoring-Programm „look upb“ ist eine Kooperation zwischen dem Mentoring-Programm „perspEktIveM“, welches sich an Studentinnen mit Promotionsinteresse richtet, und dem Projekt „Frauen gestalten die Informationsgesellschaft“.

Im April startete der zweite Durchgang mit fünf Schülerinnen (Mentees). Diese bekamen ein Semester lang die Möglichkeit, in einen MINT-Studiengang ihrer Wahl zu schnuppern, indem sie eine Studentin (Mentorin) zu Vorlesungen, in die Bibliothek, die Mensa und Labore begleiten durften. Zusätzlich wurde ein Rahmenprogramm angeboten, das unter anderem als Team bildende Maßnahme eine Kanu-Tour und eine Exkursion in das regionale Unternehmen Phoenix Contact beinhaltete. Des Weiteren ging es am 17. Juni auf die „women&work“ nach Bonn, die größte Frauenkarrieremesse Europas. Dort hatten die Mentees und Mentorinnen die Möglichkeit, an einem Bewerbungstraining teilzunehmen.

Am 26. August endete der zweite Schülerinnen-MINT-Mentoring-Durchgang mit einem MINT-Workshop zum Thema Löten.

In der anschließenden Abschlussveranstaltung konnten in lockerer Atmosphäre die letzten Fragen zum Studium und der Universität gestellt werden. Im Anschluss erhielten die Mentees ihre Zertifikate von der Schirmherrin Prof. Dr. Gitta Domik-Kienegger, Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik.

Weitere Informationen über das Mentoring-Programm und das Anmeldeformular unter: www.uni-paderborn.de/look

Text: Isabel Hoischen