Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

„look upb“ – das Schülerinnen-MINT-Mentoring an der Universität Paderborn beendet erfolgreich den zweiten Durchgang

Das Schülerinnen-MINT-Mentoring „look upb“ bietet naturwissenschaftlich und technisch interessierten Schülerinnen der gymnasialen Oberstufe einen praxisnahen Einblick in die MINT-Studiengänge (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) der Universität Paderborn. Ziel ist es, die Schülerinnen bei ihrer Studiengangswahl zu unterstützen. Der nächste Durchgang von „look upb“ beginnt in Kürze, Bewerbungsschluss ist am 10. Oktober.

Das Mentoring-Programm „look upb“ ist eine Kooperation zwischen dem Mentoring-Programm „perspEktIveM“, welches sich an Studentinnen mit Promotionsinteresse richtet, und dem Projekt „Frauen gestalten die Informationsgesellschaft“.

Im April startete der zweite Durchgang mit fünf Schülerinnen (Mentees). Diese bekamen ein Semester lang die Möglichkeit, in einen MINT-Studiengang ihrer Wahl zu schnuppern, indem sie eine Studentin (Mentorin) zu Vorlesungen, in die Bibliothek, die Mensa und Labore begleiten durften. Zusätzlich wurde ein Rahmenprogramm angeboten, das unter anderem als Team bildende Maßnahme eine Kanu-Tour und eine Exkursion in das regionale Unternehmen Phoenix Contact beinhaltete. Des Weiteren ging es am 17. Juni auf die „women&work“ nach Bonn, die größte Frauenkarrieremesse Europas. Dort hatten die Mentees und Mentorinnen die Möglichkeit, an einem Bewerbungstraining teilzunehmen.

Am 26. August endete der zweite Schülerinnen-MINT-Mentoring-Durchgang mit einem MINT-Workshop zum Thema Löten.

In der anschließenden Abschlussveranstaltung konnten in lockerer Atmosphäre die letzten Fragen zum Studium und der Universität gestellt werden. Im Anschluss erhielten die Mentees ihre Zertifikate von der Schirmherrin Prof. Dr. Gitta Domik-Kienegger, Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik.

Weitere Informationen über das Mentoring-Programm und das Anmeldeformular unter: www.uni-paderborn.de/look

Text: Isabel Hoischen