Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Anmeldung für die Herbst-Uni startet am 28. August – Das MINT-Schnupperstudium für Schülerinnen an der Universität Paderborn vom 23. bis 27. Oktober

Die „Herbst-Uni – Das MINT-Schnupperstudium für Schülerinnen der Mittel- und Oberstufe“ findet vom 23. bis zum 27. Oktober an der Universität Paderborn statt. Durch spannende Vorlesungen, Laborexperimente und Workshops können Schülerinnen eine ganze Woche „echte Uni-Luft schnuppern“ und gleichzeitig mehr über die MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik), die an der Universität Paderborn angeboten werden, erfahren. Die Teilnahme an der Herbst-Uni ist kostenlos. Eine Online-Anmeldung ist erforderlich und vom 28. August bis zum 18. Oktober möglich unter www.uni-paderborn.de/fgi.

Das Schnupperstudium richtet sich an Schülerinnen der Mittel- und Oberstufe, die ihre Fähigkeiten ausprobieren möchten und Spaß am Experimentieren haben. Die Inhalte der Vorlesungen und Workshops bieten den Teilnehmerinnen einen authentischen Einblick in die verschiedenen MINT-Studiengänge der Universität Paderborn. Die Schülerinnen haben die Möglichkeit, ihr Wissen zu vertiefen, Gleichgesinnte kennenzulernen und ganz allgemein in den Studienalltag hineinzuschnuppern. Darüber hinaus wird es eine MINT-Messe, einen „Science Slam“ und ein „Round Table Dating“ geben. Hierzu sind Studentinnen und Wissenschaftlerinnen der Universität sowie Frauen aus der Industrie und Wirtschaft eingeladen. Sie erzählen von ihrer Berufspraxis, von spannenden Anwendungsbeispielen und aktuellen Entwicklungstrends. Am Ende der Woche wird jeder Teilnehmerin ein Zertifikat über die Teilnahme an der Herbst-Uni ausgestellt.

Die Herbst-Uni wird vom Projekt „Frauen gestalten die Informationsgesellschaft“ der Universität Paderborn durchgeführt und im Rahmen des Programms „zdi-BSO-MINT“ von der Regionaldirektion NRW der Bundesagentur für Arbeit und des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen unterstützt.