Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

International führende Informatiker in Paderborn – Weltweit zweitgrößte wissenschaftliche Konferenz für Software Engineering vom 4.-8. September erstmals in Paderborn

Themen von der Entwicklung computergestützter Modelle zur globalen Erwärmung bis zur Sicherheit von IT-Anwendungen im Gesundheitswesen

Zwei internationale Veranstaltungen bilden gemeinsam eine der weltgrößten Konferenzen für Informatiker: Die European Software Engineering Conference (ESEC) und das ACM SIGSOFT Symposium on the Foundations of Software Engineering (FSE). In diesem Jahr findet die 11. ESEC/FSE mit der Unterstützung des Heinz Nixdorf Instituts der Universität Paderborn statt. Die international ausgelegte Konferenz wurde bereits in Helsinki, Amsterdam, Lissabon und weiteren europäischen Großstädten ausgerichtet.

„Die ESEC/FSE bietet Wissenschaftlern und Praktikern alle zwei Jahre die Möglichkeit sich über aktuelle Forschungsergebnisse und Entwicklungen im Bereich der Softwaretechnik auszutauschen. Auch die praktische Anwendbarkeit steht dabei im Fokus. Wir erwarten mehr als 250 Teilnehmer aus 30 Nationen“, so Veranstalter Prof. Dr. Eric Bodden, Heinz Nixdorf Institut, Universität Paderborn und Fraunhofer IEM.

Als Highlights gelten u. a. die Keynotes: Der ehemalige leitende Wissenschaftler an der Einrichtung für unabhängige Verifizierung  und Validierung der NASA, Prof. Steve Easterbrook (University of Toronto), wird in seinem Vortrag auf globale Erwärmung und Klimamodelle eingehen, insbesondere darauf, wie man solche computergestützten Modelle entwickelt und testet. Außerdem wird Prof. Laurie Williams (North Carolina State University) Einsichten in die Welt der Cyber Security geben. Sie ist eine der führenden Forscherinnen in der agilen Softwareentwicklung und in der Sicherheit von IT-Anwendungen im Gesundheitswesen. Die ACM SIGSOFT Award-Trägerin hatte bereits die Möglichkeit, mit großen Firmen wie IBM und Microsoft zusammen zu arbeiten. Den SIGSOFT Impact Award Talk halten Roy T. Fielding, senior principal scientist bei Adobe und ACM SIGSOFT Award Träger Richard N. Taylor. In der vierten Keynote wird Wolfgang Emmerich, Mitbegründer der Zühlke Engineering AG, auf die Anwendbarkeit von Forschungsergebnissen im Bereich der Softwaretechnik eingehen.

Neben den Keynotes erwarten die Teilnehmer Präsentationen zu 128 wissenschaftlichen Publikationen. In Verbindung mit der ESEC/FSE finden außerdem das International Research Symposium on Search-based Software Engineering (SSBSE) sowie vier Workshops und ein Doctoral Symposium statt, in dem Promovierende sich Expertenmeinungen zu ihren aktuellen Promotionsthemen einholen können. Die Tagung im Web: http://esec-fse17.upb.de