Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

| Mitteilung

Ursachen rechtpopulistischer Einstellungen: Soziologieprofessorin Dr. Bettina Kohlrausch, Universität Paderborn, ist Mitautorin einer von der Hans-Böckler-Stiftung geförderten Studie

Die Soziologieprofessorin Dr. Bettina Kohlrausch, Universität Paderborn, ist Mitautorin einer von der Hans-Böckler-Stiftung geförderte Studie zu den Ursachen rechtpopulistischer Einstellungen innerhalb der deutschen Bevölkerung. Weitere Autoren/innen der Studie sind Richard Hilmer, Rita Müller-Hilmer und Jérémie Gagné. Für die Untersuchung wurden bis Anfang Februar 2017 knapp 5.000 Personen ab 18 Jahren zu ihren politischen Einstellungen, Wertorientierungen sowie Sichtweisen auf die Arbeitswelt befragt. Die Stichprobe der Online-Umfrage ist für die Wahlberechtigten in Deutschland repräsentativ. Über multivariate Analysen können die Forscher/innen Zusammenhänge zwischen unterschiedlichen Antworten identifizieren.

Weitere Informationen:

Pressemitteilung der Hans-Böckler-Stiftung: www.boeckler.de/14_110284.htm

und:

Richard Hilmer, Bettina Kohlrausch, Rita Müller-Hilmer, Jérémie Gagné: Einstellung und soziale Lebenslage. Eine Spurensuche nach Gründen für rechtspopulistische Orientierung, auch unter Gewerkschaftsmitgliedern (pdf), Working Paper der Forschungsförderung in der Hans-Böckler-Stiftung Nummer 44, Juli 2017.