In den frühen Abendstunden leuchtet die Universität – ein Blick vom Südring auf das Hörsaal-Gebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die Tage werden kürzer. So geht es nach den Vorlesungen oder der Arbeit öfter im Dunkeln durch den Innenhof der Universität nach Hause. Bildinformationen anzeigen
So ruhig wie nachts ist es im Hörsaal C1 nur selten. Bildinformationen anzeigen
Der Innenhof des Gebäudes Q. Bildinformationen anzeigen
Noch ist es leer, am nächsten Morgen herrscht hier wieder geschäftiges Treiben – das Foyer des L-Gebäudes. Bildinformationen anzeigen

Die Universität Paderborn bei Nacht

So ruhig wie nachts ist es im Hörsaal C1 nur selten.

Die Universität Paderborn bei Nacht

Der Innenhof des Gebäudes Q.

Foto: Universität Paderborn, Felix Winkelnkemper

Jubiläum 20 Jahre Kooperation mit japanischer Universität Oita: Universität Paderborn als erste europäische Partneruniversität im Asiennetzwerk

Die seit 20 Jahren erfolgreiche Kooperation der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften der Universität Paderborn mit der japanischen Universität Oita wurde am 20. Juli gefeiert. Zur aus Oita angereisten Delegation gehörten: Prof. Junichi Kadota, Vizepräsident für Forschung, gesellschaftliche Zusammenarbeit und Internationalität, Prof. Norio Shimoda, Vizepräsident und Leiter des Zentrums für Internationale Bildung und Forschung, Prof. Makoto Ishii, Vizedekan der Fakultät für Ökonomie, und Kaori Takahashi, Leiterin des International Office. Zu den über 60 Teilnehmenden des Festakts zählten auch fünf derzeitige Austauschstudierende aus Oita, die gegenwärtigen und ehemaligen Mitwirkenden der Kooperation, zahlreiche interessierte Fakultätsmitglieder sowie eine Reihe ehemaliger und zukünftiger Austauschstudierender.

Prof. Junichi Kadota betonte den hohen Stellenwert der Internationalisierung und bedankte sich für die seit Jahren erfolgreiche Zusammenarbeit beider Hochschulen. Er hob hervor, dass die Universität Paderborn die erste Kooperationspartnerschaft der Universität Oita im europäischen Raum gewesen sei und damit einen bedeutenden Meilenstein der internationalen akademischen Zusammenarbeit und zunehmenden Völkerverständigung darstelle.

Prof. Dr. Caren Sureth-Sloane, Dekanin der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, stellte heraus, dass die Universität Oita als erste japanische Universität neben Universitäten aus China und Korea von Beginn an einen wichtigen Eckpfeiler im Asienprogramm „ASBE“ der Fakultät bildete. Insbesondere dankte die Dekanin auch Prof. Dr. Karl-Heinz Schmidt, dem ersten Beauftragten der Oita-Kooperation, der schon lange vor Kooperationsbeginn Reisen nach Japan durchführte und bis heute in der Partnerschaft involviert ist. Schmidt hatte Mitte der 1990er Jahre die Kontaktaufnahme durch Dr. Sylvia Drovs (frühere Leiterin des Akademischen Auslandsamts) übermittelte Kooperationsanfrage von Prof. Katsuhiko Yoshime, Universität Oita, aufgegriffen und sich für die formelle Institutionalisierung der Kooperation engagiert.

Schmidt selbst unterstrich in seiner Rede, dass die gegenseitigen Besuche jedes Mal ein Lernen mit- und voneinander gewesen seien. Der Erfolg einer Kooperation sei nicht nur auf akademischer Ebene, sondern auch auf sozialer Ebene entscheidend. Diese Kombination sei in der Hochschulpartnerschaft zwischen Oita und Paderborn wunderbar gelungen.

Zwei Doktoranden und Alumni des ASBE-Programms, Lukas Block und Dominik Gutt, präsentierten in einer Retrospektive Erinnerungen an ihren damaligen Aufenthalt an der Universität Oita. Sie hoben hervor, dass die Nachhaltigkeit eines solchen Austauschprogramms in vielen Bereichen des Lebens zu spüren sei. Organisiert und moderiert wurden der Festakt sowie das begleitende Rahmenprogramm von Prof. Dr. Stefan Jungblut, Leiter des Internationalisierungsbüros der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften.