Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

| Mitteilung Fach Kunst

Würdigung der Paderborner Museumskoffer: Sonderausstellung Käthe Kollwitz und ihre Freunde, Berlin

Am Sonntag, den 25. Juni, eröffnet die Direktorin des Käthe Kollwitz Museums, Berlin, Frau Dr. Iris Berndt, eine Sonderausstellung aus Anlass des 150. Geburtstages der Künstlerin. Mit Kunstwerken, Briefen, Dokumenten und Fotografien von über 30 Leihgebern aus Deutschland, der Schweiz und Kanada bildet diese Ausstellung einen Höhepunkt der Gedenkveranstaltungen für eine der bedeutenden Künstlerinnen (1867-1945) des 20. Jahrhunderts in Deutschland. Ihre Skulpturen, Lithographien und Radierungen klagten die sozialen Missstände ihrer Zeit an, lenkten den Blick auf die benachteiligten Frauen und Kinder, ihre Werke lehnten sich gegen das unfassbare Leid und die Sinnlosigkeit des Krieges auf.

Im Rahmen der Eröffnung stellt Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender (Fach Kunst) das erfolgreiche Projekt „Ein Koffer für Käthe“ vor und würdigt die außergewöhnlichen künstlerischen Leistungen der beteiligten Studierenden. Zwölf Studierende des Fachs Kunst der Universität Paderborn haben im Wintersemester 2016/17 zusammen mit der Dozentin Nadine Neuwinger eindrucksvolle Museumskoffer mit individuell ausgewählten Themen zu Käthe Kollwitz, ihren Kunstwerken, biographischen Bezügen und zu den Künstlern und Künstlerinnen ihrer Zeit erstellt. Die Museumskoffer sind im Rahmen des Begleitprogramms des Museums noch bis Oktober 2017 in den Ausstellungsräumen des Museums zu sehen.

Sonderausstellung Käthe Kollwitz und ihre Freunde
Vom 26. Juni bis 15. Oktober 2017