Der Campus der Universität Paderborn – Luftbild vom 14. Juni 2017. Bildinformationen anzeigen
Seit der Gründung im Jahr 1972 ist die Universität stetig gewachsen. Bildinformationen anzeigen
Der Technologiepark Paderborn – hier arbeiten Ausgründer aus der Universität und junge Start-ups sowie lokale Unternehmen. Auch einige Bereiche der Universität sind hier zu Hause. Bildinformationen anzeigen
Mitten im Zentrum der Stadt (und in der Mitte des Fotos) liegt der AStA-Stadtcampus. Das Highlight ist die große Dachterrasse mit Blick auf Stadt und Universität. Bildinformationen anzeigen
Die Zukunftsmeile Fürstenallee (l.), das Heinz Nixdorf Institut (r.) und einige Bereiche der Informatik befinden sich nicht auf dem Hauptcampus, sind aber feste Bestandteile der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen

Universität aus der Luft – Campus und Außenstellen

Der Campus der Universität Paderborn – Luftbild vom 14. Juni 2017.

Universität aus der Luft – Campus und Außenstellen

Seit der Gründung im Jahr 1972 ist die Universität stetig gewachsen.

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

Studium für Ältere: „Über den Zusammenhang zwischen Sprache, Denken und Fühlen“ – Vortrag von Claudia Thiel am 20. Juni

Am Dienstag, 20. Juni, hält Kommunikationstrainerin Claudia Thiel im Hörsaal B1 der Universität Paderborn von 16 bis 17.30 Uhr einen Vortrag zum Thema „Zusammenhang zwischen Sprache, Denken und Fühlen“. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Sprache ist die Infrastruktur des Denkens. Mit ihr machen wir uns ein Bild von der Welt – mit Begriffen, Bildern und Logik. Aber Sprache ist auch ein Ausdrucksmittel, ein Eindrucksmittel und manchmal ein Druckmittel. Sprache beeinflusst Entscheidungen und Gefühle, sie ist Ausdruck von Kultur und Geschichte. Wörter verschwinden und neue entstehen, sie ändern ihre Bedeutung, Wörter werden unfein – nur eins geschieht nie: Sie lassen uns nie in Ruhe.

In ihrem Vortrag nimmt Claudia Thiel die Sprache einmal unter die Lupe: Wo zeigt sie ihre Macht und wo ihre Ohnmacht? Und wieso gibt es immer wieder Versuche von Mächtigen, unsere Sprache zu kontrollieren?