Auch zum AStA-Sommerfestival 2017 werden wieder rund 15.000 Besucher erwartet. Bildinformationen anzeigen
Auf insgesamt drei Bühnen und zwei DJ-Areas sorgen Musikerinnen und Musiker für jede Menge Partystimmung. Bildinformationen anzeigen
Warten auf den Headliner des Abends – schon lange vor dem Auftritt sind tausende Festivalbesucher auf der Wiese vor dem Auditorium maximum. Bildinformationen anzeigen
Headliner im Jahr 2016 waren „Fettes Brot“ – in diesem Jahr spielen die „Sportfreunde Stiller“ auf der Hauptbühne. Bildinformationen anzeigen

Impressionen vom AStA-Sommerfestival 2016

Auch zum AStA-Sommerfestival 2017 werden wieder rund 15.000 Besucher erwartet.

Foto: Universität Paderborn, Vanessa Dreibordt

Foto: Universität Paderborn, Vanessa Dreibrodt

| Pressemitteilung ­­Programmkino Lichtblick e.V.

Programmkino Lichtblick zeigt Dokumentarfilm „Der Kandidat“ (1980)

Das studentische Programmkino Lichtblick zeigt am Montag, den 22. Mai, den Dokumentarfilm „Der Kandidat“ (1980) von den Regisseuren Stefan Aust, Alexander von Eschwege, Alexander Kluge und Volker Schlöndorff. Der Film läuft in der Reihe „Umkämpfte Öffentlichkeit“ um 18.15 Uhr im Pollux.

Im dem Dokumentarfilm zeichnen einige um die Zukunft der Bundesrepublik besorgte Filmemacher kritisch die bisherige Karriere der CSU-Koryphäe Franz Josef Strauß nach, der bei der Bundestagswahl 1980 für die Union gegen den amtierenden Bundeskanzler Helmut Schmidt kandidiert. Durch ihre Unabhängigkeit von den Methoden der etablierten Medien schufen die Regisseure eines der aufschlussreichsten politischen Porträts der Nachkriegsrepublik, das – Strauß‘ Laufbahn von den 1950ern bis zu seiner Kanzlerkandidatur folgend – u.a. die sogenannte ‚Spiegel-Affäre‘ 1962, die drohende atomare Aufrüstung unter Strauß als Atom- und Verteidigungsminister sowie die Gründung der Grünen mit eindrucksvollen Aufnahmen ihres ersten Parteitags 1980 in den Blick nimmt. Dem aktuell verpönten ‚Postfaktischen‘ zeigt sich hier ein gelungener Gegenentwurf, der die vermeintliche Unvereinbarkeit von Dokumentation und Fiktion gewinnbringend aufhebt.

„Der Kandidat“

22. Mai 2017

im

Pollux

Westernstraße 34

Das ganze Programm und weitere Infos zu Lichtblick auf www.lichtblick-kino.de.