SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

Tag der offenen Tür 2018 - Weitere Informationen

„perspEktIveM“ startet in die nächste Runde

Ab Juli geht das erfolgreiche Mentoring-Programm der Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik wieder los - interessierte Studentinnen können sich bis zum 31. Mai bewerben

Bereits zum siebten Mal findet im Juli das Mentoring-Programm perspEktIveM an der Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik statt. Das Programm richtet sich speziell an Studentinnen ab dem vierten Semester und bietet die Möglichkeit, eine zehnmonatige Mentoring-Partnerschaft mit DoktorandInnen einzugehen, um sich frühzeitig mit Fragen und Anliegen rund um das Thema Promotion und wissenschaftliche Karriere auseinanderzusetzen.

In regelmäßigen Mentoring-Treffen tauschen sich die Studentinnen mit den MentorInnen aus, lernen den Alltag von wissenschaftlichen MitarbeiterInnen kennen und begleiten sie während typischer Arbeitsphasen, zu Besprechungen und Sitzungen. Außerdem wird den teilnehmenden Studentinnen die Möglichkeit geboten, mit ihrer Mentorin bzw. ihrem Mentor fachorientierte Konferenzen im In- und Ausland zu besuchen.

Neben den Mentoring-Treffen gibt es für die Studentinnen ein strukturiertes Begleitprogramm mit weiterführenden Workshops. In Veranstaltungen wie z.B. „Rhetorik und Präsentation“ und „Bewerbung und Karriere in der Wissenschaft“ können sich die Teilnehmerinnen reflektiert mit ihren persönlichen sowie beruflichen Fähigkeiten und Entwicklungsmöglichkeiten auseinandersetzen.

Der siebte Durchgang startet im Juli 2017 und läuft bis April 2018.

Interessierte Studentinnen können sich noch bis zum 31. Mai bewerben.

Weitere Informationen sowie die erforderlichen Dokumente für die Bewerbung finden Sie auf der Homepage des Programms: www.eim.uni-paderborn.de/perspektivem

Sie sind wissenschaftliche Mitarbeiterin, wissenschaftlicher Mitarbeiter, Doktorandin oder Doktorand der Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik und möchten sich als Mentorin bzw. Mentor engagieren? Dann sprechen Sie uns gern an, persönlich oder per E-Mail.

Das Mentoring-Programm „perspEktIveM" wird von Prof. Dr. Sybille Hellebrand (Elektrotechnik/Informationstechnik), Prof. Dr. Heike Wehrheim (Informatik) und Dr. Kerstin Hesse (Mathematik) begleitet. Die Projektkoordinatorin ist Frederike Kallmeyer.

Bei Fragen steht Ihnen die Projektkoordinatorin gerne zur Verfügung.

Frederike Kallmeyer
perspektivem@eim.uni-paderborn.de