Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

| Mitteilung

Bürgerwerkstatt zum Wettbewerb „Digitale Stadt“

Am Samstag, 18. Februar, findet im historischen Rathaus von 10 bis 13 Uhr die Bürgerwerkstatt zum „Wettbewerb Digitale Stadt“ statt. Inhaltlich geht es darum, wie digitale Lösungen die Lebensqualität in Paderborn verbessern können.

Presseinformation der Stadt Paderborn:

Wettbewerb „Digitale Stadt“ – Bürgermeister Dreier lädt zum Mitgestalten ein

Paderborn ist fortschrittlich, kreativ, innovativ und auf dem Weg zu einer digitalen   Stadt. Deshalb nimmt die Stadtverwaltung an dem vom Digitalverband Bitkom   und dem Deutschen Städte- und Gemeindebund bundesweit ausgeschriebenen Wettbewerb „Digitale Stadt“ teil. Auch die Bürgerinnen und Bürger sind   aufgerufen, ihre Ideen und Gedanken zu einem digitalen Paderborn einzubringen. Bürgermeister Michael Dreier lädt alle Interessierten am Samstag, 18. Februar 2017, von 10 Uhr bis 13 Uhr zu einer moderierten Bürgerwerkstatt in den großen Saal des historischen Rathauses ein. Gemeinsam werden Visionen besprochen   und bearbeitet. Die Ergebnisse werden in den Antrag für den Wettbewerb einfließen, aber auch bei der Entwicklung nachhaltiger Strukturen und der mittelfristigen Strategie für ein digitales Paderborn Berücksichtigung finden, die über den Wettbewerb hinaus wirken sollen.

Bereits Ende Januar haben in einer Auftaktveranstaltung mehr als 50 Unterstützer aus Wirtschaft und Forschung sowie Vertreter der Politik über ihre Visionen einer digitalen Stadt Paderborn diskutiert. In der Gewinnerstadt soll ab 2018 in einem „Leuchtturmprojekt“ mit internationaler Strahlkraft demonstriert werden, wie auf der Basis modernster Telekommunikations-Infrastruktur und durch innovative Lösungen die Stadt der Zukunft in den Bereichen Energie und Umwelt, Verkehr, Verwaltung, Gesundheit, Bildung, Handel, Sicherheit und Gesellschaft aussehen könnte. Die den Wettbewerb unterstützenden Unternehmen werden unter anderem in dieser Stadt digitale Projekte aus diesen Bereichen verwirklichen, deren Infrastrukturen sie über zwei Jahre komplett finanzieren.

Zur besseren Planung werden Anmeldungen zur Bürgerwerkstatt, aber auch Anregungen und Ideen gerne vom Projektteam Christiane Boschin-Heinz (c.boschin-heinz(at)paderborn(dot)de, Tel.: 05251 / 88 1376) oder Michael Wahl (m.wahl(at)paderborn(dot)de, Tel.: 05251 / 88 1649) entgegengenommen. Eine Teilnahme an der Bürgerwerkstatt ist aber auch ohne Anmeldung möglich.