Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Inklusives, europäisches Bildungsprojekt „myVETmo“ gestartet – Chancengleichheit für benachteiligte Jugendliche

Die Inklusion und ihre Umsetzungsmöglichkeiten in der beruflichen Aus- und Weiterbildung sind ein bundesweit anerkannter Forschungsschwerpunkt der Paderborner Wirtschaftspädagogen. Was an der Universität Paderborn in zahlreichen Projekten wie z. B. dem bereits erfolgreich abgeschlossenen Projekt „webLab“ entwickelt und in Bildungseinrichtungen mit dualer Berufsausbildung praktisch angewendet wird, erhält nun mit dem EU-geförderten Erasmus-Projekt „myVETmo, Mobilities as pathways to ‚hidden competences‘ “ eine noch stärkere internationale Dimension. Das Ziel: Europäische Auslandsaufenthalte und Praktika und damit „Bildungsmobilität“ sollen künftig auch jenen in Ausbildung befindlichen Jugendlichen ermöglicht werden, die bislang durch körperliche Behinderung oder soziale und kulturelle Benachteiligung kaum eine Möglichkeit hatten, ihre beruflichen Chancen mittels attraktiver Auslandsaufenthalte zu verbessern.

Zum Projektstart trafen sich im Januar unter wissenschaftlicher Federführung der beiden Paderborner Wirtschaftspädagogen Prof. Dr. H.-Hugo Kremer und Dr. Petra Frehe sowie Christoph Harnischmacher von der Bezirksregierung Düsseldorf Bildungsexperten aus Deutschland, Finnland, Frankreich, Spanien und der Türkei zum Projektstart von „myVETmo“ (Kunstwort aus Vocational and Educational Training und Mobility). In internationaler, multiprofessioneller Teamarbeit soll im Sinne der Zielgruppen die internationale Zusammenarbeit forciert werden, um deren Lern- und Praxiserfahrungen im Ausland kompetent zu begleiten. Gleichzeitig soll diesen aber auch die Möglichkeit eröffnet werden, ihre vermeintlich nicht vorhandenen Kompetenzen zu erkennen und zu erfahren. Die  „students navigator“-App gibt den benachteiligten Jugendlichen wertvolle Hilfe während ihres Auslandsaufenthaltes und hält sie in ständigem Kontakt mit ihren Betreuern vor Ort und zu Hause.

Das EU-geförderte Erasmus-Projekt hat eine Laufzeit von zwei Jahren. Beteiligte Partner sind neben der Universität Paderborn und der Bezirksregierung NRW in Düsseldorf das Berufskolleg Reydt-Mülfort für Wirtschaft und Verwaltung, Raision seudun koulutuskuntayhtymä (Finnland), Stiftung Bildung & Handwerk, Dirección General de Formación Profesional Inicial y Educación Permanente, Junta de Andalucía, (Spanien), Tekirdag il Milli Egitim Mudurlugu (Türkei) und Rectorat Academie de Lille (Frankreich).

Ansprechpartnerin:
Dr. Petra Frehe