Grüner Campus – in der heißen Jahreszeit spenden die vielen Bäume auf dem Gelände der Universität Schatten. Bildinformationen anzeigen
Blumenpracht im Sommer. Bildinformationen anzeigen
Beliebter Treffpunkt im Sommer – die Treppen im Innenhof. Bildinformationen anzeigen
Der Campus blüht – im Sommer ist es bunt an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Universität und Stadt – auf dem Campus erreicht man alles zu Fuß, in der Stadt ist man am schnellsten mit dem Fahrrad. Bildinformationen anzeigen

Blumenpracht im Sommer.

Sommer

Beliebter Treffpunkt im Sommer – die Treppen im Innenhof.

Sommer

Der Campus blüht – im Sommer ist es bunt an der Universität Paderborn.

Sommer

Inklusives, europäisches Bildungsprojekt „myVETmo“ gestartet – Chancengleichheit für benachteiligte Jugendliche

Die Inklusion und ihre Umsetzungsmöglichkeiten in der beruflichen Aus- und Weiterbildung sind ein bundesweit anerkannter Forschungsschwerpunkt der Paderborner Wirtschaftspädagogen. Was an der Universität Paderborn in zahlreichen Projekten wie z. B. dem bereits erfolgreich abgeschlossenen Projekt „webLab“ entwickelt und in Bildungseinrichtungen mit dualer Berufsausbildung praktisch angewendet wird, erhält nun mit dem EU-geförderten Erasmus-Projekt „myVETmo, Mobilities as pathways to ‚hidden competences‘ “ eine noch stärkere internationale Dimension. Das Ziel: Europäische Auslandsaufenthalte und Praktika und damit „Bildungsmobilität“ sollen künftig auch jenen in Ausbildung befindlichen Jugendlichen ermöglicht werden, die bislang durch körperliche Behinderung oder soziale und kulturelle Benachteiligung kaum eine Möglichkeit hatten, ihre beruflichen Chancen mittels attraktiver Auslandsaufenthalte zu verbessern.

Zum Projektstart trafen sich im Januar unter wissenschaftlicher Federführung der beiden Paderborner Wirtschaftspädagogen Prof. Dr. H.-Hugo Kremer und Dr. Petra Frehe sowie Christoph Harnischmacher von der Bezirksregierung Düsseldorf Bildungsexperten aus Deutschland, Finnland, Frankreich, Spanien und der Türkei zum Projektstart von „myVETmo“ (Kunstwort aus Vocational and Educational Training und Mobility). In internationaler, multiprofessioneller Teamarbeit soll im Sinne der Zielgruppen die internationale Zusammenarbeit forciert werden, um deren Lern- und Praxiserfahrungen im Ausland kompetent zu begleiten. Gleichzeitig soll diesen aber auch die Möglichkeit eröffnet werden, ihre vermeintlich nicht vorhandenen Kompetenzen zu erkennen und zu erfahren. Die  „students navigator“-App gibt den benachteiligten Jugendlichen wertvolle Hilfe während ihres Auslandsaufenthaltes und hält sie in ständigem Kontakt mit ihren Betreuern vor Ort und zu Hause.

Das EU-geförderte Erasmus-Projekt hat eine Laufzeit von zwei Jahren. Beteiligte Partner sind neben der Universität Paderborn und der Bezirksregierung NRW in Düsseldorf das Berufskolleg Reydt-Mülfort für Wirtschaft und Verwaltung, Raision seudun koulutuskuntayhtymä (Finnland), Stiftung Bildung & Handwerk, Dirección General de Formación Profesional Inicial y Educación Permanente, Junta de Andalucía, (Spanien), Tekirdag il Milli Egitim Mudurlugu (Türkei) und Rectorat Academie de Lille (Frankreich).

Ansprechpartnerin:
Dr. Petra Frehe