SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

Tag der offenen Tür 2018 - Weitere Informationen

Universität Paderborn: Vortrag von Prof. Dr. Klaus Klemm über „Lehrerarbeitszeit: Modell in der Diskussion“ am 17. Januar 2005, 16.15 Uhr, Hörsaal H3

Am Montag, dem 17. Januar 2005, hält der renommierte Bildungsforscher Prof. Dr. Klaus Klemm (Universität Duisburg-Essen) auf Einladung des Paderborner Lehrerausbildungszentrums (PLAZ) um 16.15 Uhr im Hörsaal H3 der Universität Paderborn einen Vortrag zum Thema „Lehrerarbeitszeit: Modelle in der Diskussion“.

Die tradierte Orientierung der Lehrerarbeitszeit an den wöchentlich zu erteilenden Unterrichtsstunden ist ins Gerede gekommen: Ungerechtigkeiten bei Unterrichtsverpflichtungen, die keine Rücksicht auf fach- und stufenspezifische Belastungen nehmen, ebenso wie die wachsende Bedeutung außerunterrichtlicher Aufgaben lassen nach neuen Arbeitszeitmodellen suchen. Diesen Modellen gemeinsam ist der Versuch, die tatsächliche Arbeitszeit in den Mittelpunkt der individuellen Arbeitszeitregelungen zu stellen und dadurch für den Einzelnen mehr Zeitgerechtigkeit und für die Schulen mehr Zeitautonomie zu schaffen. Der Vortrag wird die Befunde zur zeitlichen Belastung von Lehrern und Lehrerinnen, die Kritik am starren gegenwärtigen Modell und die Grundlinien eines alternativen Modells skizzieren.

Prof. Dr. Klaus Klemm ist seit 1977 Inhaber des Lehrstuhls für Bildungsforschung und Bildungsplanung an der Universität Duisburg-Essen. Seine Arbeitsschwerpunkte sind Lehrerarbeit, Qualitätsentwicklung, Ressourcennutzung im Bildungssystem, Übergänge zwischen Schule, Berufsausbildung, Hochschule und Beschäftigungssystem sowie Bildungsplanung. Er ist u. a. Mitglied der wissenschaftlichen Beiräte von PISA und IGLU sowie der Kultusministerkonferenz.

Alle Interessierten sind zu dieser Veranstaltung herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.