SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

Tag der offenen Tür 2018 - Weitere Informationen

„Selbstverteidigung beginnt im Kopf“ - Seminar zur Gewaltprävention für Studentinnen

Auch im universitätsnahen Bereich ist es in der Vergangenheit leider zu Fällen sexueller Belästigung oder zu (versuchten) Übergriffen auf Frauen gekommen. Deshalb bietet die Zentrale Studienberatung ein Seminarangebot für Studentinnen zur Gewaltprävention an.

In diesem Seminar geht es in erster Linie um eine mentale Vorbereitung auf bedrohliche und gefährliche Situationen, um eine angemessene und effektive Reaktion, um Angstabbau und Stärkung des Selbstbewusstseins.

In 3 x 2 Unterrichtsstunden sollen Frauen lernen, Gefahren zu erkennen und zu vermeiden. Sie lernen Möglichkeiten der Reaktion und Handlungsstrategien kennen, da oftmals schon das Zeigen von Selbstbewusstsein und Stärke („opferuntypisches“ Verhalten) genügt, um Belästigungen oder Bedrohungen abzuwenden.

Referentin ist Kriminalkommissarin Susanne Aretz.

Termin: 3x freitags: 21.01.05, 28.01.05 und 04.02.05
Uhrzeit: 14.00 bis 15.30 Uhr
Raum: H 4.238, Universität Paderborn, Warburger Str. 100

Die Teilnahme ist kostenfrei. Aus organisatorischen Gründen wird um Anmeldung gebeten: