Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Studierendennetzwerk von Lehramtsstudierenden mit und ohne Zuwanderungsgeschichte aus der Taufe gehoben

Viele Studierende der Universität Paderborn haben eine Zuwanderungsgeschichte in erster oder späterer Generation. Im frisch gegründeten Netzwerk von Lehramtsstudierenden mit und ohne Zuwanderungsgeschichte sehen die Studierenden genau darin eine Chance, ihre interkulturellen Kompetenzen mit in den Lehrberuf einzubringen.

Das im Aufbau befindliche Netzwerk stellte sich am 30. November zum ersten Mal mit eigenem Logo und dem Leitspruch „Leben ist Vielfalt! – Jeder ist willkommen“ vor. Aus der Taufe gehoben wurde es im Rahmen des vom PLAZ durchgeführten ersten Praxistages. Es kamen über 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Universität, Schule und weiteren Bildungseinrichtungen aus Stadt und Kreis zusammen, um sich gemeinsam dem Thema „Interkulturelles Klassenmanagement“ mit Diskussion, Referaten und Workshops zu nähern. Der Praxistag und das neue Netzwerk werden vom PLAZ und vom Projekt der Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW unterstützt.

Interessierte Studierende, Referendare und Lehrkräfte erhalten weitere Informationen über Claudia Decker: decker(at)plaz.upb(dot)de