SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

| Pressemitteilung Stadt Paderborn

Bürgermeister Heinz Paus empfing neuberufene Professoren der Universität Paderborn – Erfolg der Uni wichtig für die Stadt

"Die Paderborner wissen, dass es für die Zukunft der Stadt von ausschlaggebender Bedeutung ist, dass unsere Hochschule weiterhin erfolgreich ist." Mit diesen Worten begrüßte Paderborns Bürgermeister Heinz Paus neuberufene Professoren der Universität Paderborn im Neuhäuser Schloss. Paus, der mit einem Empfang im Audienzsaal die neuen Professoren in Paderborn willkommen hieß, würdigte die Bedeutung der Universität für die Entwicklung Paderborns. Die Universität habe großen Anteil an der Paderborner Erfolgsgeschichte. "Sie tragen durch Ihre Tätigkeit wesentlich zum Ansehen der Universität und damit auch der Stadt Paderborn bei", sagte Heinz Paus zu den anwesenden Professoren. An dem Treffen nahmen auch der stellvertretende Bürgermeister der Stadt, Martin Pantke, der Vizepräsident der Universität, Prof. Dr. Bernd Frick, die Dekane Prof. Dr. Volker Peckhaus, Prof. Dr. Franz Rammig und Prof. Dr. Ing. Detmar Zimmer sowie Annette Förster, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Paderborn, teil.

Der Bürgermeister gab den Gästen einen Überblick über die Paderborner Geschichte und Gegenwart. Er stellte Paderborn als junge, familienfreundliche und internationale Stadt vor, die in den letzten Jahrzehnten eine rasante Entwicklung genommen habe. Paus verwies in diesem Zusammenhang auch auf den Zukunftsatlas 2010 der Prognos AG, die Paderborn als eine Region mit Zukunftschancen ausweist. Untersucht worden waren in der Studie insgesamt 412 Kreise und kreisfreie Städte.

Musikalisch umrahmt wurde der Empfang von Florian Käune von der Städtischen Musikschule Paderborn. Der Flötist war mit dem Förderpreis "Junge Kunst" von der Volksbank Paderborn-Höxter-Detmold ausgezeichnet worden.