SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

Tag der offenen Tür 2018 - Weitere Informationen

Vortrag von Prof. Dr. Doron Kiesel (Erfurt) zum Thema „Alter und Neuer Antisemitismus und die Schule“ am 3.2.

Am 3.2. hält Prof. Doron Kiesel (Erfurt) an der Universität Paderborn den Vortrag „Alter und Neuer Antisemitismus und die Schule“. Die Veranstaltung, zu der Universitätsangehörige und interessierte Öffentlichkeit herzlich eingeladen sind, findet von 9-11 Uhr im Hörsaal A2 statt.

Weitere Informationen zum Vortrag:

Ausgangspunkt des Vortrags ist ein doppelter Befund: Zum einen sind Vorbehalte gegenüber Juden und dem jüdischen Glauben, antisemitische Einstellungen und rechtsextreme antisemitische Kriminalität in Deutschland nach wie vor ein gravierendes Problem, das in manchen Gegenden in den Schulen sogar deutlich ansteigt. Zum anderen wird ein wachsendes antisemitisches Potential unter bestimmten Gruppen muslimischer Einwanderer in Deutschland festgestellt. Hier gehen oftmals die schlechte sozialökonomische Situation, eigene Ablehnungserfahrungen und die Aktivitäten bestimmter politischer Gruppen, die antisemitische und islamistische Denkmuster insbesondere unter den männlichen Jugendlichen gezielt provozieren, eine beunruhigende Mischung ein, mit der viele Lehrer und Lehrerinnen nicht umgehen können.

Doron Kiesel (Professor für Interkulturelle Aspekte Sozialer Arbeit in Erfurt)  befasst sich seit langem mit dieser Thematik und hat bereits etliche Veröffentlichungen zum Thema vorgelegt. Der Vortrag findet statt im Rahmen des Seminars „Bildung und gesellschaftliche Ungleichheiten“ von Prof. Barbara Rendtorff.