Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Start ins Wintersemester 2017/18

Hochschuldidaktische Qualifizierungsmaßnahmen, Steuerungs- und Controllingansätze

In diesem Zusammenhang sind übergreifende Maßnahmen zu fassen wie der Ausbau der hochschuldidaktischen Weiterbildungsangebote, die Steigerung der Qualität in der hochschulspezifischen Sprachausbildung, die Entwicklung und Etablierung flächendeckender, dezentraler (Fach bezogener) Schulungsprogramme für Tutor/innen und eTutoren, sowie der Ausbau des Qualitätsmanagementsystems als hochschulinternes Steuerungsinstrument zur Sicherung und Weiterentwicklung der Qualität von Studium und Lehre. Im Einzelnen sind dies die folgenden Maßnahmen: